Публикации

Зачем вы, женщины, так водку любите?

09 августа, 2013

Женщин часто зря называют представительницами слабого пола. Иные дамы отличаются недюжинной физической силой, имеют твердый характер, проявляя чрезвычайную выносливость в жизненных невзгодах. Да и с физиологической точки зрения женщины не так уж и слабы. Женский организм, невзирая на кажущуюся хрупкость, на поверку оказывается сильнее мужского. Женщина более стойко терпит боль и переносит заболевания. В конце концов, даже срок жизни у женщин, несмотря на все стрессы и тяготы материнства, длиннее, чем у среднестатистического представителя сильного пола. И лишь против такого несчастья, как алкоголизм, даже самые крепкие женщины оказываются бессильны. О специфике, причинах и лечении этого недуга мы сегодня ведем беседу с заведующей женским наркологическим отделением Иркутского областного психоневрологического диспансера психиатром-наркологом высшей категории Людмилой Власовой.

– Людмила Владимировна, вам часто приходится сталкиваться с женщинами, которые стали жертвой пагубной привычки употреблять спиртное. В чем причина такого несчастья?
– Причины бывают разные. Это и неблагоприятные условия социального характера, к которым можно отнести материальные проблемы, сложные условия на работе, неудовлетворительный общественный статус, воспитание и образование. Кроме того, алкоголизации женщин способствуют потрясения и переживания эмоционального характера, например, уход из жизни близкого человека, развод, увольнение с работы. Нередко алкоголь «прибирает к рукам» и тех представительниц прекрасного пола, в круг общения которых входят мужчины, злоупотребляющие спиртным. Криминал, проституция, психические заболевания, несамостоятельность в принятии решений – все это ведет к зависимости от алкоголя. Каждый случай индивидуален, и в каждом важно как можно быстрее осознать свою зависимость и обратиться за помощью.

– А чем женский алкоголизм отличается от мужского? Почему принято считать, что представительницы слабого пола быстрее спиваются?
– Специфика женского алкоголизма во многом связана с тем, что организм женщины более восприимчив к вредному влиянию алкоголя. Во-первых, в женском теле содержится на 10 процентов меньше воды, чем у мужчин, в результате чего создается более высокая концентрация алкоголя в организме при равном его употреблении и, соответственно, более тяжелый токсический эффект. Во-вторых, у женщин активность фермента, расщепляющего алкоголь, намного ниже, чем у мужчин. Это приводит к более интенсивному всасыванию принятого внутрь спиртного и достижению более высокого пика концентрации алкоголя в крови.
Течение алкоголизма и у мужчин, и у женщин одинаково: это потеря контроля над количеством выпитого спиртного, повышение доз алкоголя, утреннее похмелье, затем запои, нарушение функций внутренних органов, социальная деградация. Однако особенности женской психики накладывают свой отпечаток – заболевание, как правило, протекает в более скрытых формах и выявляется на более поздних стадиях. В связи с этим вполне объяснимо стремление женщин, употребляющих алкоголь, скрыть свой порок, пить укромно, в одиночку. Именно поэтому употребление спиртного женщиной остается незаметным для окружающих долгое время.

– Как же распознать признаки беды? Когда близким и самим зависимым стоить бить тревогу? Что для одних – норма, а для других – уже проблема? Как не перейти грань?
– Как правило, пристрастие к алкоголю начинается с употребления слабоалкогольных напитков. Как и у мужчин, у женщин все те же отговорки от полного отрицания проблемы – «у меня с алкоголем все нормально», «алкоголь мне не мешает» – до обещаний: «брошу пить самостоятельно» или «закодируюсь в следующем месяце». Обращение к врачу затягивается до последнего. При отсутствии критики со стороны на начальных стадиях алкоголизма женщине гораздо сложнее прийти к мысли о необходимости лечения, чем мужчине с той же проблемой. Здесь важен самоконтроль и внимание окружающих, которым небезразлична ваша судьба. Проще отмахнуться от проблемы, чем оградить себя от очередного возлияния. Стрессы, неприятности нельзя запивать – этим проблему не решишь, а только усугубишь. На дне бутылки нет счастья. Но у наших людей ведь нет повода, чтобы не выпить, значит, нужно искать повод, чтобы оставаться трезвым, находить другие способы радоваться жизни и добиваться целей, привносящих положительные изменения в жизнь.

– Вот вы сказали про лечение. Возможно ли полностью излечиться от привычки прикладываться к бутылке? Есть мнение, что женский алкоголизм как смертельный приговор – от него нет спасения.
– Неизлечимость алкоголизма женщин – это миф. Да, зависимость от алкоголя у женщин развивается быстрее, и вернуться к нормальной жизни, своему социальному статусу после прекращения злоупотребления спиртным им гораздо сложнее, чем мужчинам. Ведь на самом деле, когда мужчина, опустившись до самого дна, прекращает пить, он, как правило, при поддержке окружающих быстрее обретает нормальный облик и от, казалось бы, глубокой деградации не остается и следа. Но и женщины способны справиться с этой бедой. Разумеется, при поддержке близких людей, горячем желании победить проблему и квалифицированной помощи медиков это возможно. Современные методы лечения позволяют человеку справиться с алкогольной зависимостью. И чем раньше больной обратится к врачам, тем благоприятнее прогноз. Алкоголизм – это не дурная привычка, это тяжелое заболевание, поражающее все органы и системы человека. Если вовремя не принять меры, не оказать квалифицированную помощь злоупотребляющему алкоголем – будет уже поздно.

– Людмила Владимировна, расскажите хотя бы немного о своем отделении. В Ангарске немногие знают про работу женских наркологов.
– Женское наркологическое отделение при ОГБУЗ «Иркутский областной психоневрологический диспансер» открыто в 1985 году. Это одно из немногих специализированных отделений в Иркутской области, в котором помогают женщинам, страдающим алкогольной и наркотической зависимостью.
Кроме того, в данном отделении оказывается круглосуточная неотложная специализированная помощь пациенткам с острыми алкогольными и металкогольными психозами, абстинентным синдромом вследствие злоупотребления алкоголем, наркотическими и другими психоактивными веществами. Отделение рассчитано на 55 коек плюс 10 коек дневного пребывания. Госпитализация пациентов в отделение осуществляется в плановом и экстренном порядке. Необходимую медицинскую помощь граждане получают бесплатно. Более подробную информацию можно получить на личном приеме у врача-нарколога или по телефону доверия: 8(3952) 24-00-09. Бесплатная психологическая помощь: 8(3952) 98-36-17.

Только цифры
В апреле-мае 2013 года во второе женское наркологическое отделение поступило 35 женщин. Диагноз: cиндром отмены алкоголя, неосложненный; синдром зависимости от алкоголя – активная зависимость, средняя стадия. Из работающих пациенток две медсестры, одна женщина-инженер, одна воспитательница, остальные десять работают в сфере торговли. Среди неработающих четыре пациентки находятся на пенсии (по возрасту), две – в отпуске по уходу за детьми. Среди замужних (9 человек) у четырех пациенток пьющие мужья, среди состоящих в гражданском браке (8 человек) у пяти пациенток пьющие сожители. У одной пациентки восьмимесячный ребенок. У двух женщин дети находятся в социальных учреждениях, и в настоящее время решается вопрос о лишении больных алкоголизмом женщин родительских прав. Алкоголь разрушает судьбы не только самих больных, но и их близких.