Публикации

Идем за справкой от психиатра: к чему готовиться?

12 февраля, 2013

Для получения водительского удостоверения необходимо собрать кучу различных справок. В том числе от психиатра. Как показывает жизнь, получение этой справки иногда приводит к конфликтам. В чем тут дело, почему простая, казалось бы, справка так непросто дается? Ситуацию комментирует Александр Кондинский, кандидат медицинских наук, руководитель Тюменского центра психотерапии и клинической психологии:

— Конфликтная ситуация возникает из—за того, что человек, приходя «за справкой от психиатра», предполагает, что ему нужен документ, свидетельствующий лишь о том, что он не состоит на учете в данном лечебном учреждении. Но суть данной справки не в этом. На самом деле он направлен для прохождения психиатрического освидетельствования и получения документа о том, может или не может он по своему психическому состоянию управлять автотранспортом. Непонимание этого и есть причина возникающего порой конфликта.

Вот типичная ситуация из жизни: человек, выстояв немалую очередь в регистратуре, просит справку, а регистратор кроме паспорта требует еще и военный билет (если вы военнообязанный), и даже если вы догадались захватить его с собой, отправляет в кабинет профилактического медицинского осмотра. Человек недоумевает: зачем военный билет, какой еще осмотр? Но делать нечего, идет в кабинет: может, там ему выпишут это простенькую справку? А там, в кабинете, врач-психиатр начинает задавать вопросы: как ваша фамилия, где ваш военный билет, женаты ли вы и сколько раз, где работаете? Как ваша фамилия?..Какая, к черту, фамилия — вот же мой паспорт! Зачем вам военный билет? И чего вы два раза переспрашиваете — вы что, за дурака меня держите? И какое вам дело до того, женат я или нет?! Да еще — где я работаю?!!

Человек заводится не на шутку. А в это время на него внимательно смотрит и внимательно слушает не просто человек, собеседник, а специалист-психиатр: по реакции на вопросы он определяет, насколько человек эмоционально устойчив, насколько стабилен. Если человек продолжает возбуждаться или путаться в ответах, у врача могут возникнуть сомнения по поводу его психической уравновешенности.

Во-первых, автомобиль - это источник повышенной опасности. Во-вторых, количество выявленных лиц с психическими расстройствами в Тюмени в 2006 году составляла 59,47 на 1 тысячу населения, т.е. из 100 человек — почти 6. Каждый шестнадцатый! И в-третьих, не все лица, страдающие психическими расстройствами, попадают в поле зрения психиатра.

А на враче лежит ответственность (вплоть до уголовной) решать, может или не может данный конкретный человек по своему психическому состоянию управлять средством повышенной опасности. Бывает, что врач, сомневаясь (может, у вас просто с утра настроение плохое?)‚ отправляет зашедшего «просто за справкой» человека на дополнительное обследование к клиническому психологу, на функциональную диагностику, просит принести характеристику с места работы и т.п‚ Он обязан это сделать в случае возникновения у него каких-либо сомнений. Но это редкость, в большинстве же случаев, если человек адекватен и спокойно воспринимает вопросы, то вопрос о справке решается быстро и на месте. ВЫВОДЫ:

  • Человек идет к Психиатру не за справкой о том, что он состоит или не состоит на учете в этом учреждении, а чтобы пройти процедуру психиатрического освидетельствования. Поэтому и необходим его непосредственный контакт с врачом-психиатром. Подобный документ не дадут на руки вашему родственнику или знакомому.
  • Человек должен быть готов к тому, что психиатр для того, чтобы понять психическое состояние и степень эмоциональной устойчивости человека, может иногда и провоцировать его различными вопросами, которые пришедшему за справкой могут показаться излишними или даже обидными. Для врача подобные вопросы не любопытство‚ а профессиональная деятельность. Он обязан их задавать.
  • У военнообязанных с собой должен быть военный билет. В нем есть информация о результатах вашего общения с психиатром военно-медицинской комиссии. Если вы придете к врачу только с паспортом (без военного билета), вас отправят на дополнительное обследование. Незнание законов не освобождает от необходимости их выполнять. Человек, не зная заранее, что от него требуется, сталкивается с жестко регламентированной процедурой. В итоге — конфликт. Будем терпимы и взаимовежливы. Тогда и конфликтов будет меньше.
    • Удачного прохождения профосмотра!

      Деятельность врача-психиатра при проведении профилактического осмотра регламентируется конкретными документами. Их легко можно найти в Интернете иди в компьютерных справочных правовых системах (Консультант ПЛЮС, Гарант). Первый, основополагающий: Закон РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» от 2 июля 1992 года. В нем описано все, что должен (или не имеет право) делать врач-психиатр. Второй документ постановление правительства РФ №377 от 28 апреля 1993 г, в котором прописаны медицинские противопоказания для определенных видов деятельности, в том числе для управления автомобилем. Если врач «не выдал справку», значит, не имел права. Далее: постановление правительства РФ №695 от 23 сентября 2002г. «О прохождении обязательного психиатрического освидетельствования», приказ министерства здравоохранения РФ №90 от 14 марта 1996г. «О порядке прохождения медицинских осмотров» и еще несколько документов для остальных видов деятельности (допуск к государственной тайне, работа железнодорожником, работа судьей и т.п.). Так что врач просто делает то, что должен. Р.S. Кстати, из постановления Правительства РФ №695: «Освидетельствование проводится в срок до 20 дней с даты обращения. В целях освидетельствования комиссия вправе запрашивать у медицинских учреждений дополнительные сведения, о чем человек ставится в известность. Комиссия принимает соответствующее решение в течение 10 дней после получения дополнительных сведений». Так что, общаясь с нами каких-то 5-10 минут и выдавая заветную справку, врач вообще-то идет нам навстречу. Помните об этом.