Публикации

Это ж не водка, это ж не вредно?

26 июня, 2013

В настоящее время проблема алкогольной зависимости отошла на задний план из-за пристального внимания общественности к наркомании и эпидемии ВИЧ-СПИДа и борьбы с ними. И в это же время громкие рекламные кампании, проводимые производителями пива, к сожалению, делают свое дело. Сегодня врачи-наркологи бьют тревогу по поводу еще одной разновидности алкогольной зависимости — пивного алкоголизма.

В плен этой пагубной зависимости попадает подверженная влиянию рекламы молодежь. В детстве, когда закладывается основа жизни человека, очень многое зависит от влияния родителей. Конечно, будущее зависит и от самого человека, но понимает он это в большинстве случаев, уже находясь в том самом будущем. В детстве все кажется таким простым и вечным, и потому задумываются о последствиях далеко не все. Это прежде всего касается вредных привычек взрослых, которым всегда подражают дети. Алкоголизм подростков – серьезная проблема. Самое страшное то, что уровень пьянства подростков не снижается. Причины подросткового алкоголизма кроются в семье, в воспитании и окружении маленького человека. Попробовав алкоголь «из любопытства», «потому что все пили», «потому что нечем было заняться», остановиться может далеко не каждый.

Пиво за обедом, на улице на ходу или за ужином дома – сегодня это никого не удивляет. «Это же не водка, это не вредно…»

Существует несколько факторов, способствующих распространению такого отношения к пиву:

  • – имидж пива как спутника удачной и легкой жизни, сформированный рекламой;
  • – отсутствие критичного отношения к собственному пристрастию у многих, страдающих пивным алкоголизмом, и общественного осуждения бесконтрольного употребления пива;
  • – пиво обычно не вызывает негодования у окружающих, поэтому человек не осознает опасности пивного алкоголизма и необходимости бороться с развивающейся зависимостью;
  • – приятный вкус в сочетании с легким расслабляющим эффектом делает пиво любимым для многих напитком.

Основная проблема пивного алкоголизма – незаметное привыкание, которое превращается в серьезную зависимость. С пивом человек приучает себя не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к легкому способу расслабиться и снять стресс. Спустя определенное время это становится необходимым. Увели­чи­ваются дозы пива, возникают алкогольные эксцессы, появляются провалы в памяти. Человек начинает пить все больше и больше. Хотя пивной алкоголизм менее заметен, его развитие происходит намного быстрее по сравнению с водочным алкоголизмом. Забывая об этом коварном свойстве пива, люди не стараются ограничивать себя в его потреблении, испытывая все большую потребность в его расслабляющем действии. В качестве примера можно привести Германию, в которой пиво считается национальным напитком – большая часть выпивающего населения страдает именно пивным алкоголизмом. Отрицательное влияние, которое пиво оказывает на организм, кажется незаметным, однако по степени вредного воздействия оно опережает водку, проявляясь в виде различных заболеваний: цирроза печени, гепатита, нарушения умственных способностей.

Распространенная ошибка многих людей, употребляющих спиртные напитки, – что с ними такой неприятности, как алкогольная зависимость, случиться не может. Но в обществе, прославляющем употребление спиртного — будь то пиво на спортивном мероприятии или изысканное вино на VIP-приеме, риск стать зависимым невероятно высок. Причем «заработать» алкогольную зависимость, сами того не замечая, могут и очень обеспеченные и влиятельные люди.

Любители «освежающего» на­пит­ка рискуют заполучить множество заболеваний. Употреб­ление пива нередко не предполагает горячих закусок. Кроме того, появились сорта пива, содержащие до 10-12 процентов алкоголя. Все это усиливает токсический эффект.

В первую очередь от злоупотребления пивом страдают сердечно-сосудистая система, органы пищеварения и головной мозг. Желудочно-кишечный аппарат пребывает в состоянии хронической перегрузки, особенно печень. Постоянно употребляя алкоголь, человек лишается инфекционного барьера и рискует серьезно пострадать от воспалительных процессов печени.

Этиловый спирт, содержащийся в любом пиве, раздражая стенки слизистой оболочки, может вызвать сильное воспаление и привести к гастриту. Кроме того, в желудке срабатывают механизмы самозащиты, и железы, расположенные в его стенках, начинают выделять больше слизи, а затем вовсе умирают. Нарушается пищеварение, еда застаивается или поступает в кишечник в неготовом виде, что вызывает сильные боли.

Наркологи считают, что алкоголь является самым агрессивным из наркотиков, а пивной алкоголизм характеризуется особой жестокостью. Этим объясняется то, что результатом неумеренных пивных возлияний становятся драки, убийства, изнасилования и грабежи.

Помимо агрессии злоупотребление этим продуктом способствует развитию подавленного настроения. Большое количество пива опасно для центральной нервной системы и сердца. Серьезные последствия – варикозное расширение вен и расширение границ сердца. Оно увеличивается в размерах, провисает, становится дряблым.

Злоупотребление пивом сказывается и на внешности – развивается ожирение, изменяется цвет лица, оно приобретает синюшный оттенок. У мужчин начинают вырабатываться женские половые гормоны: становится шире таз, разрастаются грудные железы, фигура становится женоподобной. Пиво ослабляет интерес мужчин к слабому полу. Пятнадцать-двадцать лет пивного стажа – и импотенция гарантирована.

Особенно опасно пиво для молодого поколения. По данным статистики, 80 процентов подростков 12-17 лет систематически употребляют пиво. Исследова­ния, проведенные специалистами, показывают, что из четырех тысяч респондентов в возрасте от 7 до 20 лет среди первоклассников 48 процентов употребляли алкогольные напитки, что в 12 раз больше, чем показатели 10-12-летней давности. Как констатировал главный санитарный врач РФ, рост потребления пива в стране происходит за счет подростков и женщин детородного возраста.

Что касается женщин, пиво в ряде случаев приводит к развитию бесплодия. У женщин, употребляющих пиво, возрастает вероятность заболеть раком, а если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги. Употреб­ление пива является частой причиной осложнений беременности. Да и внешней привлекательности женщине это не добавляет: грубеет голос, появляются так называемые «пивные усы».

Признаки пивного алкоголизма:

  • – употребление пива часто и помногу;
  • – увеличение дозы употребляемого пива, при этом человек получает от него такой же эффект, как раньше;
  • – потеря памяти, так называемые провалы на период опьянения;
  • – потеря контроля: человек начинает пить не только вечерами дома, но и по утрам, на работе, на улице, с малознакомыми людьми или в одиночку;
  • – после вчерашней выпивки человек ощущает желание снова выпить пива;
  • – попытки сократить употребление безуспешны.

Наличие хотя бы одного-двух из этих признаков является сигналом к развивающейся пагубной привычке.

Особенно важно вовремя начать лечить алкоголизм. К сожалению или к счастью, после лечения возобновить «культурную выпивку» невозможно, так как происходит нарушение обмена веществ головного мозга и нормальная реакция нервной системы на алкоголь уже никогда не восстановится. Подростковое пьянство ведет к развитию преступности, ухудшению качества жизни, болезням и повышенной смертности, перечеркивает возможность получить хорошее образование, сказывается на душевном, физическом и культурном развитии. Подростко­вый алкоголизм – проблема семьи, общества и государства в целом, ведь молодежь – будущее страны. И алкоголизм среди подростков ставит под удар наше будущее.

Пивной алкоголизм – крайне опасная болезнь, которая трудно лечится. Вовремя диагностированное и начатое лечение – единственный способ избавления от зависимости. Особенностью лечения подросткового алкоголизма является использование ограниченного количества лекарств, ведь молодой организм может не выдержать большого количества медикаментов. Лечение рекомендуется проводить под строгим наблюдением врачей.

И еще… Детство каждого человека должно быть светлым и безоблачным периодом в жизни человека, дарящим как можно больше радостных воспоминаний во взрослой жизни. Чем больше у человека хороших воспоминаний детства, тем он счастливее и сильнее, тем лучше справляется с проблемами. Такой человек никогда не отчаивается и всегда знает, как поступить.

Алла Попельнюк, врач психиатр-нарколог амбулаторного наркологического отделения ОГБУЗ «Иркутский областной психоневрологический диспансер»