Новости

Всероссийский День трезвости в 2018 году

11 сентября, 2018

Всероссийский День трезвости в 2018 году

Алкоголизм во всем мире считается одной из самых распространенных бед, ставящих под угрозу выживание человечества. Недуг поражает людей разного возраста и социальной принадлежности.

Россия, как и многие другие страны, никогда не отличалась разумным отношением к горячительным напиткам. Праздники было принято отмечать широко, с размахом, хмельное лилось рекой. Тяжелое похмелье и горестные последствия пьяных разгулов мало кого останавливали. Идея отвлечь нацию от пьянства, как говорится, назрела давно. В 1913 году «День трезвости» был проведён впервые. Инициатором проведения стала Православная Церковь. Дата празднования была выбрана в связи с тем, что в этот день проходит православный праздник «День Усекновения главы Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна». В этот праздник принято соблюдать строгий пост. Прошли столетия, но мало что изменилось, разве что объем потребляемого алкоголя возрос многократно.

В этот день стоит задуматься о вреде употребления алкоголя. Проблема алкоголизма в современном обществе является очень актуальной. Наверняка всем или большинству из нас известны случаи, когда алкоголизм у родных, близких, друзей и знакомых рушил не только карьеры, но и саму жизнь. Когорту алкоголиков регулярно пополняют подростки и молодые женщины. Удручает и статистика несчастий, случающихся по вине алкоголя:

Если раньше чуть ли не половина русских мужчин были абсолютными трезвенниками, то около 40 лет назад их насчитывалось всего 0,6%.

До революции на человека приходилось 3,4 л спиртного в год. Теперь объем выпитого максимально опасен для жизни. Так, четыре года назад россиянин выпивал в год 4,7 л спирта, а сегодня – 17-18. (По нормам ВОЗ, после 8 л начинается деградация).

В стране, как и у наших соседей, каждая 5-я смерть спровоцирована причинами, связанными с употреблением спиртного.

Каждый восьмой автовладелец, устроивший аварию на дороге, был пьян.

Пугает и степень социальной опасности, которую таит в себе пьянство. Каждый третий россиянин, выпивая в год не менее 20 литров спирта, разрушает себя, семью, окружение и работу, провоцирует совершение преступлений, рождаются физически и умственно неполноценные дети, развиваются хронические заболевания и т.д.

Сегодня алкоголизм официально признан заболеванием. И именно для борьбы с этой болезнью и учрежден Всероссийский день трезвости. Нельзя сказать, что отмечают его широко, но и «забытым» праздником назвать его не получится. Церковь продолжает традиции – в этот день призывают поставить свечи во здравие страдающих алкоголизмом. .