Новости

Цена спайса - жизнь

28 января, 2014

Стоимость одного пакетика курительной смеси не так уж высока. Несколько сотен рублей не опустошaт карман потребителя. И только специалисты – наркологи, психиатры, сотрудники наркоконтроля – знают истинную цену спайса. Сотни и сотни человеческих жизней! Растительные и синтетические наркотики способны вызвать стойкое привыкание после первого же употребления, быстро разрушают здоровье своей жертвы и за считанные месяцы могут привести к гибели человека. В чем привлекательность спайса? Как распознать, что близкий вам человек начал употреблять смертельно опасный наркотик? Об этом и многом другом наш сегодняшний разговор с психиатром-наркологом ОГБУЗ «Иркутский областной психоневрологический диспансер» Аллой Попельнюк.

Спайс пришёл из Интернета
Курить – здоровью вредить, капля никотина убивает лошадь – все эти «последние» и «предпоследние» преду­преждения Минздрава о вреде табакокурения мало действуют на заядлых курильщиков. Однако даже эти люди часто понимают, какой существенный вред можно нанести себе употреблением курительных смесей. А вот у молодежи подобное «баловство» спайсом сейчас в моде. Впрочем, истоки этого явления следует искать в глубокой древности. Знахари, колдуны, шаманы издревле широко применяли в своей практике растения, изменяющие сознание. Однако такого масштабного использования растений, воздействующих на психику человека, история не ведала. Первые пакетики с курительной смесью появились в продаже в 2007 году. За два года никому не известный товар приобрел бешеную популярность. Табачные лавки, киоски, интернет-магазины, а кое-где даже прилавки супермаркетов запестрели обилием пакетиков с курительными миксами. Мода на курительные смеси, или спайсы, молниеносно распространилась среди молодежи. Волна эта захлестнула не только Россию, но и всю Европу. Однако в большинстве европейских стран, таких как Велико­британия, Франция, Германия, Австрия, Польша, Швейцария, быстро разглядели скрытую угрозу и незамедлительно отреагировали запретом на распространение и использование курительных смесей. Вопрос о том, откуда взялись современные курительные смеси, остается открытым. Кто-то считает, что рецептура основного числа таковых разработана в лабораториях США, кто-то винит в их распространении Голландию и Великобританию, кто-то считает, что массовые поставки этого зелья в Россию осуществляет Китай. На сегодняшний день этот вопрос уже не так актуален: запрет на курительные смеси вступил в силу! Началось массовое изъятие курительных смесей в местах продаж, а на многих сайтах, торгующих смесями, появилась надпись: «Работа сайта временно приостановлена».

Что же такое курительные смеси, или спайсы?
Продавцы курительных смесей позиционируют свой товар как благовония, абсолютно безвредные для организма. Все курительные смеси имеют растительное происхождение. Специальным образом подготовленное натуральное сырье: корни, стебли, цветы, семена и листья различных растений, а также их экстракты расфасованы в небольшие герметичные цветные пакетики. Расслабление, очищение организма и успокоительный эффект, повышение жизненного тонуса – такое влияние оказывают курительные смеси, если верить продавцам этого товара. Вот только они умалчивают о главном – эта травяная смесь является одним из самых опасных курительных наркотиков.
Какой-то научной классификации курительных смесей не существует: систематизировать столь быстро множащийся ассортимент продукта, стремительно заполонившего рынок, ученые еще не успели.
Медики едины в своем мнении, что курительные миксы оказывают пагубное влияние на организм. Уже доказано, что большинство курительных смесей вызывают наркотическую зависимость. Сама терминология, которой пользуются курильщики, наводит на мысль о том, что курительные смеси – наркотические вещества: «подсел на спайс», «держит 5-6 часов». Курительные смеси могут привести человека к тяжелой инвалидности по психическому заболеванию. Чтобы понять весь вред, следует представить, что сам наркотический эффект этой смеси превышает эффект обычной конопли. Кроме того, новая курительная смесь наносит еще более страшный удар по здоровью человека. Так получается, что под ударом оказывается весь организм без исключения. Ведь ядовитые вещества попадают через легкие в кровь. А уже она разносит яд по всему человеческому телу.
Одной из первых страдает нервная система. Курильщики перестают ориентироваться в пространстве, появляется беспричинный смех или плач, нарушается способность сосредоточиться, ориентироваться в пространстве, полностью теряется контроль над собственными действиями. Все эти реакции сами по себе несут угрозу жизни человека. Мысли о самоубийстве становятся постоянными спутниками тех, кто употребляет спайс. В состоянии «кайфа» люди не раздумывая могут выпрыгнуть в окно или же шагнуть под колеса грузовика. Известны случаи, когда подростки «прыгали в воду» со стула головой вниз, находясь в своей квартире, отправлялись на прогулку через окно 8 этажа, срывали с себя одежду и бегали голышом по морозу. Нередко сама смерть даже не является целью этого действия. Причиной этих действий являются мощнейшие расстройства восприятия, которые возникают под воздействием наркотического вещества. Немаловажно и то, что курительные смеси очень часто являются лишь первым шагом. Как первый глоток пива приводит многих людей к вину, водке, самогону, так и спайс приводит своих почитателей к другим видам наркотиков.
Разумеется, сильнейший удар наносится и по печени – пытаясь защитить остальной организм, она принимает немалую часть яда именно на себя, осаживая его в себе. Кроме того, капилляры мозга, пытаясь не пропустить яд к «основному центру управления», резко сужаются. В результате в крови наступает кислородное голодание. Как и любые другие клетки, клетки мозга, лишенные кислорода, просто погибают. Именно этот эффект и нравится подросткам – возникает ощущение легкости и беззаботности. Но стоит ли платить за несколько часов «счастья» своим мозгом? Кровь доставляет яд и к половым органам. В результате многие люди, активно курящие смеси, как правило, мучаются импотенцией. У девушек совершенно сбивается гормональный баланс – основным симптомом этого является изменение менструальных циклов. В ряде случаев это приводит к бесплодию. Поэтому каждой девушке следует всерьез задуматься, прежде чем впервые попробовать спайс, и решить, что же является для нее более приоритетным – получить несколько часов сомнительного удовольствия или же в будущем иметь возможность создать нормальную семью.
Как уже говорилось, удар нано­сится по всему организму и каждому органу в отдельности. В результате курения у человека возрастает артериальное давление. Причем возрастает настолько стремительно, что только опытный врач, прибывший через считанные минуты, сможет спасти его. Нередко можно наблюдать выпадение волос как у девушек, так и у парней. Практически все курильщики жалуются на кашель, слезотечение, осиплость горла во время и после курения. Регулярное попадание ядовитого дыма на слизистую вызывает хронические воспалительные процессы в дыхательных путях. Велика вероятность возникновения злокачественных опухолей ротовой полости, глотки, гортани и бронхов. Снижается внимание, ухудшается память, замедляется мыслительная деятельность. Недозиро­ванное поступление с ароматическим дымом сильнодействующих веществ в организм может вызвать непредсказуемые результаты – тошноту, рвоту, сердцебиение, судороги и даже потерю сознания. Все это и есть истинная цена спайса.

Подростки и все-все-все
Каждый день армия поклонников спайса пополняется все новыми жертвами. Многим из них нет еще и 18 лет. Можно назвать много причин, почему подростки начинают употреблять курительные смеси. Основные кроются в социальных условиях и невнимательности родителей, но каждый случай индивидуален. Итак, среди основных причин можно выделить:
– внутренние проблемы (неприятности, социальное неравенство, непонимание в семье),
– любопытство (многие думают, что это модно, что хотя бы раз в жизни нужно все попробовать),
– поиски новых ощущений,
– пример «друзей»,
– протест против сложившихся обстоятельств,
– желание самоутвердиться и казаться взрослее,
– доступность приобретения наркотиков.
Впрочем, в сети торговцев спайсом нередко попадают и взрослые люди. Под давлением личных проблем, плохого самочувствия человек легко уязвим и податлив. Многие просто не видят опасности в том, чтобы выкурить травку (отсюда большой приток из ряда обычных курильщиков табачных изделий). Спайс привлекает своей дешевизной и доступностью. Осознание реальной опасности и зависимости если и приходит, то часто слишком поздно.

Как выявить?
Во-первых, если у вас дома стали появляться пакетики из фольги или полиэтилена с субстанцией зеленоватого, зеленовато-желтого, зеленовато-коричневого цветов (возможны разнообразные надписи и рисунки на пакетиках), это должно вас насторожить. Во-вторых, имеются медицинские признаки употребления спайсов: очень узкие или расширенные зрачки, потеря контроля над поведением и эмоциями, перепады настроения, нарушения координации движения, темпа речи, зрительного или слухового восприятия (галлюцинации). Конечно же, родителям необходимо проявлять особую бдительность!
Лечение последствий отравления курительными смесями осложняется тем, что у пациентов в крови не обнаруживаются наркотические вещества, а потому выявить отравление и назначить лечение очень непросто. В специализированные клиники в попытке излечиться от зависимости стало обращаться все больше горожан. Во многих случаях требуется не просто очищение организма, выведение токсических веществ, а длительное лечение и восстановление. К счастью, при своевременном обращении к наркологу, психотерапевту во многих случаях лечение дает положительные результаты. Существует множество методик, помогающих избавиться от зависимости, наиболее приемлемые из них – психотерапия и медикаментозное лечение.
Сегодня вред курительных смесей можно даже не ставить под сомнение. Слишком много жизней унес спайс. Про количество порушенных судеб можно и не говорить – оно измеряется тысячами, а может быть, и десятками тысяч. И если ваш знакомый уже курил эту смесь пять-шесть раз, не имея никаких видимых (пока не имея!) последствий для организма и здоровья, это не значит, что ваше первое курение не окончится трагедией. Не стоит забывать – каждый организм индивидуален. И помните, что здоровье нельзя купить или продать, его можно только сохранить!

Вера Инёшина