Новости

Искренний смех помогает при стрессе.

30 июня, 2014

Что такое смехотерапия? Насколько она способна помочь в решении психологических проблем? Как происходит процесс лечения смехом? Об этом «Областной» рассказала медицинский психолог высшей категории Иркутского областного психоневрологического диспансера Оксана Тихонова.

– Оксана Александровна, в чем суть метода «смехотерапия»?

– Эксперты, изучающие поведение человека, тщательно проанализировали работу сознания. В результате этого были найдены методы, которые позволяют улучшить настроение всего за несколько минут. Одним из них является смех. Он позволяет быстро сбросить с себя плохое настроение и значительно сказывается на качестве и продолжительности нашей жизни. Кроме того, смех – это один из процессов, которые помогают человеку бороться с такими качествам, как гнев, страх, стыд.
Впервые смехотерапия стала использоваться в 1970-е годы прошлого века в Лос-Анджелесе. В России это направление только начинает развиваться, в Иркутске оно тоже появилось недавно.
Что такое смех с физиологической точки зрения? Это особый способ дыхания, при котором вдох продлевается и становится более глубоким. А выдох, наоборот, укорачивается и становится более интенсивным. Таким образом, легкие полностью освобождаются от воздуха, а газообмен ускоряется в три раза. Одновременно с этим пульс учащается до 120 ударов в минуту, стимулируется работа левого полушария мозга, которое отвечает за творческие процессы. Смех стимулирует выработку гормонов удовольствия и тормозит выработку стрессовых гормонов: адреналина и кортозина. Это значительно повышает защитные функции организма. Но такие процессы происходят не у всех людей, потому что многие сегодня дышат неправильно: поверхностно, открытым ртом и без пауз.

– Чем человеку помогает смехотерапия?

– Смехотерапия помогает при лечении стресса, депрессии, тревожности, апатии, напряжения, снимает болезненные симптомы, улучшает настроение. С помощью такой терапии можно предупредить множество заболеваний. Мы не устаем повторять, что все болезни, включая респираторные, – от нервов. Наши комплексы, проблемы, страхи оседают в теле, превращая его словно в жесткий панцирь. Из-за этого мы становимся менее радостными. Человек поглощает и накапливает отрицательные эмоции. И если всему этому не дать своевременно выйти с наименьшими потерями, человек начинает болеть. Ведь не зря говорят в народе, что смех продлевает жизнь.
Прежде чем назначить смехотерапию, психологу необходимо побеседовать с пациентом, провести глубокое тестирование, выявить тип личности, эмоциональное состояние на данный момент. И уже после этого целесообразно говорить о применении метода.

– Как выглядит процесс лечения смехом?

– Лечение смехом проводится во время группового тренинга. Тренинг длится световой день. Собираются 8–10 человек разного возраста, статуса. Их объединяют лишь общие проблемы. Тренинг проходит в комнате отдыха. Помещение украшается с помощью воздушных шаров, шутливых плакатов. Участники располагаются в удобных креслах, на диване. Разговор начинает психолог, потом подключаются пациенты. Проигрываются разные ситуации, как правило, они детские, глупые, используются шутки. Это помогает расслабиться, раскрепоститься. Один из методов – детские маски. Например, взрослый мужчина выбирает роль зайца и начинает прыгать и ползать по ковру. Это вызывает улыбки и смех у остальных участников процесса, причем эти чувства искренние и положительные. Со смехом выходят все отрицательные эмоции. Люди приходят в свободной одежде, чтобы движения не были стеснены.

– Всегда ли человек смеется на тренинге?

– Самое главное – вызвать искренний смех, как у детей. Ведь общество навязывает определенные табу. В садике нам говорят: прекрати смеяться, хватит хихикать. Эти запреты загоняют человека в рамки и закрепощают. Даже если в какой-то незначительной ситуации человек пытается улыбнуться, окружение его пресекает.

– Как поднимать настроение каждый день?

– Для хорошего настроения нужно просто улыбнуться себе утром в зеркале, можно построить гримасы себе, своим домочадцам, как-то подбодрить друг друга. Постепенно настроение начнет улучшаться.
За хорошее настроение отвечают гормоны удовольствия. Чтобы заставить организм их вырабатывать, существуют несколько способов – кушать хорошую еду, заниматься спортом, отдыхать. Что касается еды, то стимулируют гормон удовольствия бананы, морепродукты, шоколад. Но это не значит, как только вы их поедите, у вас тут же улучшится настроение. Эти продукты необходимо употреблять регулярно и периодически.
Отмечу, что для улучшения настроения существуют и другие методы: арт-терапия, пескотерапия, изотерапия. Они могут использоваться в совокупности и по отдельности.
Надо сказать, что первопричина многих проблем всегда в нас самих. Мы не хотим радоваться жизни. Однако надо учиться управлять своим настроением, видеть вокруг себя прекрасное, радоваться мелочам. Это помогает быть счастливым человеком.

– Можете ли вы дать универсальные советы нашим читателям как смехотерапевт?

– Чтобы избежать разочарования в людях, не ждите от них сверхъестественных поступков. Не надейтесь, что кто-то придет и поднимет вам настроение, лучше позаботьтесь об этом сами. Помните, что в любой ситуации есть нечто курьезное, поэтому рассматривайте все неудачи в этом направлении.