Новости

Шаг к ответственной жизни

17 апреля, 2014

На базе областного психоневрологического диспансера открылся центр медико-социальной реабилитации для людей с алкогольной и наркотической зависимостью. Специалисты центра используют в своей работе современные препараты и новейшие технологии. Учреждение рассчитано на 25 человек. Финансируется оно за счет регионального бюджета.

«Болезнь не может жить в теле, которое находится в здоровом эмоциональном состоянии», – такой девиз разместили в одной из палат нового центра. Научить пациентов управлять своими чувствами и эмоциями, радоваться без искусственных стимуляторов, готовиться к самостоятельной жизни здесь помогают высококвалифицированные специалисты, используя новейшие технологии. Так, избавиться от раздражительности, бессонницы, общей слабости и других побочных эффектов можно благодаря кислородной капсуле Альфа OXY SPA. В этой установке используется 18 различных программ, включая аромо- и термотерапию. По соседству с этой чудо-капсулой работает другая, еще более новаторская система. Благодаря ей полностью исследуется функциональное состояние организма, а специальная компьютерная программа позволяет установить болевые точки.

– Один из методов, который используется при работе с пациентами, это метод биологической обратной связи. Он основан на внутренней саморегуляции и тренирует способность самостоятельно управлять своими эмоциями, что людям, страдающим наркотической и алкогольной зависимостью всегда дается нелегко, – разъясняет медицинский психолог Алексей Суриков.

Процесс возвращения к нормальной жизни у наркоманов и алкоголиков долгий и сложный, нередко он занимает годы. Сначала необходимо снять острую фазу абстинентного синдрома. Это делают в психоневрологическом диспансере, после чего врачи начинают мотивировать пациентов на медико-социальную реабилитацию. Ее курс длится 9–12 месяцев, после чего человека могут направить для дальнейшей ресоциализации в областной центр «Воля». Кстати, оба учреждения тесно взаимодействуют.

– Нужно помнить, что важная часть процесса социализации – привить пациенту понимание ответственности за свою жизнь, свои поступки. Поэтому необходим именно комплексный подход – медикаментозное лечение, психотерапия и, наконец, социальная реабилитация, – поясняет заведующая центром Мария Манжеева.

Учреждение одновременно может принять на реабилитацию 25 человек. Работа центра полностью осуществляется за счет средств областного бюджета. Только на приобретение оборудования в рамках долгосрочной целевой программы «Комплексные меры профилактики злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами» на 2011–2013 годы было направлено около 3 млн рублей. 14 апреля центр осмотрели заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова и министр здравоохранения региона Николай Корнилов.

Гостей познакомили с условиями, в которых пациенты центра проходят курс восстановления, рассказали о распорядке дня. Каждый день здесь проходят обязательные общие планерки – «дисциплинарные часы», собрания. Пациентам запрещено играть в карты и другие азартные игры, нецензурно браниться, и даже общение с родственниками, особенно на начальном этапе, строго ограничено. В центре используется в основном 12-шаговая реабилитационная программа, широко применяемая в мире уже не один десяток лет. Она подразумевает большой образовательный блок, поэтому каждый, кто пришел сюда, должны выполнять различные домашние задания, вести так называемый дневник чувств и пр. Особое внимание – трудотерапии. Вся работа, от уборки помещений до ухода за аквариумными рыбками, ложится на плечи самих пациентов. И, конечно, много творчества, специальные занятия арт-терапией, коллективные мероприятия и акции. Например, 14 апреля над помещениями центра были наклеены различные таблички: над кабинетом сестры-хозяйки красовалась табличка – «1000 мелочей», тренажерный зал именовался «Фитнес-салоном», а палаты носили гордые названия известных иркутских отелей. Оказывается, очередная обсуждаемая тема была связана с маршрутами по любимому городу: пациенты центра обозначали те места, по которым они мечтают пойти, уже избавившись от груза своих зависимостей и болезней.