Новости

Как подготовить первоклассника к школе

12 августа, 2014

В этом году, по данным минобразования региона, в школы Иркутской области зачислено порядка 30 тыс первоклассников. Как грамотно подготовить ребенка к учебе? Как сохранить здоровье вчерашних дошколят? Эта тема собрала за круглым столом иркутских врачей, психологов, педагогов.

Для адаптации первоклассников к учебной жизни потребуется от одного месяца до полугода. Психолог Иркутского областного психоневрологического диспансера Ирина Гладкова рассказала, что поступление в школу совпадает с кризисом семилетнего возраста. Из-за перехода на новую ступень развития ребенок становится непослушным, капризным, он взрослеет и таким образом доказывает окружающим, что становится более самостоятельным.

– Родителям надо к этому относиться очень спокойно. Навыки из детского сада сейчас уже не нужны. Если раньше у него была игровая, эмоциональная деятельность, то теперь необходимо научиться контролировать себя, свое поведение. Это очень сложно. Школьная дисциплина требует от ребенка большого эмоционального и поведенческого напряжения, поэтому он должен созреть для поступления в первый класс, – отметила Ирина Гладкова.

По ее словам, школьная зрелость подразумевает не только умение читать, писать, считать, но и общее состояние здоровья организма, физическое развитие, умение общаться со сверстниками и взрослыми.

Если в школе возникают какие-то проблемы, то не стоит ругать учителя при ребенке. Необходимо подойти к преподавателю и решить вопрос с ним наедине.

Главный педиатр Иркутской области, начальник управления организации медицинской помощи министерства здравоохранения Елена Голенецкая отметила, что при поступлении в школу у ребенка уже должен быть выработан режим дня:

– Если нарушается время отхода ко сну, ребенок будет плохо вставать в школу. А это стресс для организма. Очень важно, чтобы сохранялся режим питания. Ни в коем случае ребенок не должен пойти в школу без завтрака. Если первоклассник страдает заболеванием и получает лечение, то нужно это продолжать.

Особо специалисты отмечают пользу здорового питания для подрастающего организма.

Ребенок обязательно должен получать молочные, мясные продукты, есть супы и каши. Кстати, белок помогает сохранять иммунитет, подчеркнула Елена Голенецкая.

Во время учебы ребенок становится менее подвижным, поэтому необходимы занятия, которые компенсируют физическую активность. После школы ученику надо наиграться, набегаться, выплеснуть все эмоции, и только потом приступать к выполнению домашней работы. Врачи посоветуют родителям, какими дополнительными секциями можно занять ребенка. Не стоит заставлять его посещать сразу много кружков, адаптация к учебному процессу должна быть постепенной.

Врач-офтальмолог отделения охраны зрения детей Иркутского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» Юлия Савина отмечает, что у первоклассника могут начаться проблемы со зрением. Поэтому до начала обучения необходимо проконсультироваться с врачом:

– За полгода до школы нужно проверить зрение. Потому что часто бывает так, что выявляем проблемы, когда их решить практически невозможно. При снижении остроты зрения дети не жалуются, они не знают, что можно видеть по-другому, – отмечает Юлия Савина.

Сегодня многие школы перешли на интерактивные доски и электронные учебники. Специальные исследования по влиянию современных технологий на здоровье детей не проводились, но, по словам Юлии Савиной, после появления интерактивных устройств в школе случаев близорукости сразу стало больше.

Первоклассники должны заниматься только в первую смену не более четырех уроков в день. Пять уроков допускается только один день в неделю, если пятый урок – физкультура. При выявлении каких-либо нарушений специалисты регионального управления Роспотребнадзора принимают все необходимые меры. Родители могут обратиться на сайт ведомства, по электронной почте. Также принимаются обращения в письменном виде по адресу: Иркутск, ул. Карла-Маркса, 8.