Новости

В Иркутске создана система медико-социальной реабилитации алкогольной и наркотической зависимости

11 июня, 2014

Наркологической службе Иркутской области более 25 лет. Она представлена на всех территориях региона. Недавно в составе службы кроме традиционных амбулаторного и стационарного видов помощи появился еще один - медико-социальной реабилитации. Ведь мало пройти лечение от алкогольной и наркотической зависимости, необходимо еще и вернуться к нормальной жизни. А это очень непросто.

- Именно поэтому и появилась идея отделений медико-социальной реабилитации, - рассказывает зам.главного врача ОБГУЗ «Иркутский областной психоневрологический диспансер» Эльвира Тарбеева.

- Созданы два - в Иркутске и Ангарске. Программа реабилитации длительная, до 9 месяцев. Все это время с пациентами работают психотерапевты, психологи и соцработники. Задача не только в том, чтобы снизить тягу к алкоголю или наркотикам, но и, главным образом, в том, чтобы научить жить без них. Исключительную роль в организации и работе центра играют врачи Мария Манжеева, Людмила Коняева, Валентина Федорова.

Казалось бы, все очевидно. Открытие такого центра необходимо, а актуальность проблемы наркотической и алкогольной зависимости понимают все. Между тем создание такого направления в наркологии - новаторство. И этот проект в нашем регионе стал пилотным для всей страны. Более того, на территории Иркутской области 21 июля состоится конференция наркологов всей России. Эффективность проекта такова, что его выставили на конкурс лучших реабилитационных проектов России.

Как попасть в центр тем, кто чувствует, что не в силах сам справиться с пагубным пристрастием? Пациент обращается в психоневрологический диспансер на Сударева, 6. Врачи проводят диагностику, снимают острое состояние и рекомендуют госпитализацию в отделение медико-социальной реабилитации. Безусловно, и лечение, и последующее восстановление - бесплатно.

Анна Павлова