Новости

Учитесь радоваться жизни!

07 апреля, 2014

«Не бегай!», «Не шуми!», «Возьми куклу (книжку) и сядь в уголок!», «Убери с лица эту дурацкую улыбку!», «Перестань хихикать!» – каких только запретов мы не слышим в детстве! Мы взрослеем, вместе с нами растут наши запреты и обязанности. И вот уже появляются в нашей жизни «должен, обязан, нужен, надо». А потом мы, действуя из самых лучших побуждений, не разрешаем уже нашим детям проявлять свои истинные чувства, считая их неприемлемыми для общества.

Итог всего этого печален – мы загоняем себя в рамки приличий, принятых в обществе стереотипов, отчуждаемся от своих чувств, становимся менее живыми. Мы подавляем в себе такие естественные чувства, как гнев, страх, стыд, сочувствие. Их проявлению и проживанию мешает чувство контроля, которое прививается с ранних лет. Понаблюдайте за собой – вы можете себе позволить расплакаться, если по телевизору показывают фильм с трагическим концом? А лица людей на городских улицах – хмурые, несчастные, озабоченные... Мы не хотим радоваться жизни, а если захочется – то, наверное, уже не сможем.

Все это не может не сказываться на нашей психике. Наши комплексы, проблемы и страхи оседают в теле в виде напряжений, блоков, зажимов, превращаясь в жесткий панцирь, становясь причиной плохого настроения и – внимание! – самых разных заболеваний. О возможных выходах из подобного кризиса мы поговорили с медицинским психологом высшей категории Иркутского областного психоневрологического диспансера Оксаной Тихоновой.

– Оксана Александровна, наверное, мало найдется людей, кому незнакома описанная выше ситуация. К чему это может привести?

– При кажущейся обычности она представляет собой реальную опасность для человека. Человек сам может привести себя в такое состояние, что ему потребуется не только помощь психиатра, но и госпитализация. В нашей практике такие случаи нередки.

– Что же делать, чтобы избежать подобных ситуаций?

– Во-первых, не надо с предубеждением относиться к врачам-психотерапевтам. Ведь душа намного уязвимее тела – почему считается чем-то постыдным посещение врача, который лечит душу? Мы же не стыдимся ходить к терапевтам, окулистам, гинекологам. Это один из стереотипов, привитых нам обществом. Если появляются проблемы в душевной сфере, необходимо обращаться к специалисту, потому что самостоятельно человек с этим не справится. Во-вторых, надо учиться управлять своим настроением, радоваться жизни, видеть в ней прекрасное – быть счастливыми людьми.

– Неужели вы знаете секрет, как стать счастливым человеком?

– Нет никакого секрета. Весь инструментарий для этого мы носим с собой – просто не все умеют им пользоваться. Качество нашего психологического выздоровления связано с высвобождением эмоций. Например, улыбка, смех – один из механизмов, которые помогают подойти к таким болезненным чувствам, как стыд, страх, гнев. Попробуйте улыбнуться утром своему отражению в зеркале – и проследите, как это отразится на вашем настроении. «Наклейте» улыбку на лицо в течение дня – физические изменения (сокращение мышц) обязательно повлекут за собой эмоциональные, настроение через некоторое время улучшится. За хорошее настроение отвечают гормоны удовольствия – старайтесь обеспечить себя ими. Заставляют организм их вырабатывать хорошие эмоции, вкусная еда (особенно бананы, шоколад и морепродукты), физические нагрузки, новые впечатления. Не надейтесь, что кто-то поднимет вам настроение, позаботьтесь об этом сами.

– Существуют ли научные методы улучшения настроения?

– Да, есть различные психотерапии: арт-терапия (основана на искусстве и творчестве), изотерапия (терапевтическое рисование, самовыражение в рисунке), пескотерапия (игра с песком) и смехотерапия. Остановимся подробнее на последней. С физиологической точки зрения смех – это особый способ дыхания, при котором вдох продлевается и становится более глубоким, а выдох, напротив, укорачивается и становится более интенсивным. Легкие при этом полностью освобождаются от находящегося в них воздуха, газообмен ускоряется в 3-4 раза. Многие люди дышат поверхностно, открытым ртом и без пауз. Такое дыхание ведет к респираторным заболеваниям, вызывает нервно-мышечную сверхвозбудимость. Тогда как «смеховое дыхание» помогает бороться с болезнями, преодолевать чувство страха и другие психологические проблемы.

– Кому показана смехотерапия? Как человеку узнать, что ему необходимо обращаться за помощью к специалисту?

– Вопреки общепринятому мнению эмоциональные и впечатлительные люди меньше страдают от стресса, чем те, кто замыкается в себе, старается не показывать своих чувств окружающим. Подобные попытки сдерживать эмоции пагубно сказываются на состоянии здоровья человека. Накопленные и подавленные эмоции находят выход в виде болезни. Вот здесь и помогает смехотерапия, она лечит не только от стресса, но и от тревожности, апатии, депрессии, снимает болезненные симптомы и напряжение. Обращение к врачу необходимо, когда задавили страхи и депрессии, когда сон становится прерывистым и неспокойным, преследуют навязчивые мысли или наоборот – человека ничто не интересует, у него нет аппетита. Хотя лечение смехом не повредит каждому человеку – смотрите комедии, рассказывайте анекдоты, подмечайте что-нибудь веселое в жизни и не забывайте порадоваться этому.

– Как выглядит сеанс смехотерапии?

– После индивидуальных бесед организуются группы для тренинга (8-10 человек), во время которого пациенту предлагают посмотреть на себя и проблемную ситуацию с другой стороны. Группы подбираются по конкретным ситуациям в зависимости от проблем клиентов. В одной группе могут быть директор предприятия, учительница, кондуктор автобуса, школьник. Комнаты, где проходят тренинги, как правило, украшены шутливыми плакатами, воздушными шарами. Участники сеанса смехотерапии располагаются в удобных креслах. Такие сеансы длятся целый день. За это время проигрываются совершенно невероятные ситуации, имеющие реальные ассоциации, используются шутки, импровизация. Один из методов расслабиться, раскрепоститься, почувствовать себя другим человеком – применение обычных детских масок, которые, кстати, изготавливают сами участники сеанса. Даже по ним специалист может определить внутреннее состояние человека. Если вам нужна будет помощь, обращайтесь по адресу: г. Иркутск, переулок Сударева, 6. Тел.: 8(3952)98-36-17.

– Верно ли утверждение, что смех продлевает жизнь?

– В этом я абсолютно уверена. Конечно, нельзя утверждать, что человек, который смеялся пару часов, проживет не 70, а 75 лет, но здравое зерно в этой народной мудрости, конечно, есть. Смех сам по себе нельзя рассматривать как абсолют добра или зла. Он может быть орудием и добра, и зла – в зависимости от того, в чьих интересах используется. Один и тот же смех может служить и разрядке эмоционального напряжения, и его разжиганию. Он возникает не из рецептов и рекомендаций, а из социальных, моральных, психических и интеллектуальных принципов окружающих людей.