Новости

Как выйти из отпуска без депрессии.

29 октября, 2014

Осень в самом разгаре. Люди возвращаются из отпусков на работу. Как правильно настроиться на рабочий ритм? И как при этом не захандрить из-за осенней депрессии? Об этом рассказывают специалисты Иркутского областного психоневрологического диспансера (ИОПНД).

Чем активнее и ярче человек провел свой отпуск, тем труднее будет погрузиться в работу. Резкая смена обстановки грозит стрессами и нервным напряжением, депрессивным состоянием. Чтобы помочь организму войти в привычный ритм и справиться с послеотпускным синдромом, необходимо придерживаться нескольких простых рекомендаций. Заведующая отделением медицинской психологии ИОПНД Татьяна Терехова советует выходить из отпуска в середине недели – в среду или четверг. Так первая рабочая неделя получится короткой, и организму будет проще перестроиться на рабочий лад.

– Последние несколько дней отдыха необходимо потратить на то, чтобы настроиться на работу, адаптироваться к погоде, климату, – говорит эксперт. – Часто после отпуска многие люди заболевают, это своеобразная защита организма. Болезнь помогает сделать переход в окружающую действительность плавным. Важно не поддаваться послеотпускной лихорадке, особенно это касается женщин, которые перед выходом на работу начинают судорожно заниматься домашними делами.

Возвращение из отпуска должно сопровождаться четким планированием времени, вплоть до мелочей. Рабочую нагрузку надо распределять. При этом важно постараться сохранить расслабленное состояние – не задерживаться на работе допоздна, ни в коем случае не брать работу домой.

Чтобы продлить послеотпускное удовольствие, можно заниматься любимым делом: почитать книги, посмотреть легкий фильм, встретиться с друзьями, составить фотоальбом, больше гулять.

Не стоит сразу после отпуска что-то глобально менять в своей жизни. Кардинальные изменения требуют моральных и физических сил. Многие люди решаются сменить работу именно в послеотпускные дни. Однако прежде чем это сделать, нужно взвесить все за и против. А руководителям Татьяна Терехова советует не нагружать своих работников в первые дни по полной программе.

При выходе из отпуска важно соблюдать правильное питание. Умеренное потребление горького шоколада, большого количества свежих овощей, фруктов повысит уровень эндорфинов. Это добавит бодрости, ощущения счастья и спокойствия. Не стоит пренебрегать физическими нагрузками – прогулками на свежем воздухе, утренней зарядкой.

Врач-психиатр ИОПНД Анна Разумович отметила, что жители Сибири особенно подвержены осенней депрессии. Смена сезонов, сбой биологических часов, нехватка солнечного света значительно изменяют гормональный фон человека. Выработка гармона счастья – серотонина осуществляется в недостаточном количестве. Это приводит к развитию депрессивных расстройств. Вместе с тем повышается образование мелатонина – гормона, который «клонит нас ко сну». Все это способствует депрессии, хроническим стрессам, нарушению режима труда и отдыха. На фоне осенней депрессии часто обостряются или впервые появляются различные соматические заболевания (мигрень, остеохондроз, астма).

Для борьбы с осенней депрессией добавьте в помещении (дома или на работе) искусственного освещения, в интерьере и гардеробе – ярких красок. Особенно помогают желтый и оранжевый цвет на платках, шарфах, занавесках, салфетках, скатерти, полотенцах. Можно зажечь аромалампу, которая наполнит дом любимым запахом. Отвлекают от депрессии походы в театр, на выставки, встречи с родными, друзьями, знакомыми. Общение с близкими людьми – отличный способ получить положительные эмоции и почувствовать себя нужным.

В осеннем рационе питания должны преобладать в большом количестве белковая пища (курица, рыба, нежирные молочные продукты), злаки, фрукты, овощи. Помогут справиться с хандрой фрукты и овощи красного цвета. В их состав входит фенилаланин – специальное вещество, которое уменьшает распад гормонов, отвечающих за хорошее настроение. Кисломолочные продукты и бананы содержат уникальное вещество – триптофан, способствующий выработке серотонина. Осенью на столе должны быть имбирь, мед, курага, грецкий орех, кориандр, гвоздика, петрушка. Необходимо ограничить употребление кофе, крепкого чая, сахара, жирного мяса. Нужно пить настои из женьшеня, зверобоя, шиповника. От диет осенью лучше отказаться.

Телефон доверия Иркутского областного психоневрологического диспансера – 24-00-09.

Автор: Александра Белкина