Новости

Мама, не кури!

16 сентября, 2014

БЕРЕМЕННОСТЬ- КРАСИВЫЙ СПОСОБ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ТАБАКА

Каждая будущая мама мечтает о том, чтобы ближайшие девять месяцев были легкими и завершились рождением здорового малыша.
Наших читателей консультирует Татьяна БОТЯЙКИНА, медицинский психолог Иркутского областного психоневрологического диспансера.
На протяжении беременности и после родов женщина получает множество рекомендаций и полезных советов, которые помогают ей сохранить здоровье ее ребенка. Много внимания уделяется правильному питанию, личной гигиене, здоровому образу жизни и правилам ухода за детьми. Сегодня мы обсуждаем еще одну «горячую» тему.

Что происходит в организме беременной женщины во время курения?

Период беременности у курящих женщин, как правило, протекает слож¬нее, чем у некурящих или у тех, кто бросил курить еще до зачатия. Курящие будущие мамы страдают ранним токсикозом, варикозным расширением вен, запорами и частыми головокружениями. При курении ускоряется разрушения витамина С, и в итоге в организме получается его дефицит, последствия которого могут быть очень даже серьезными. Он может привести к нарушениям обмена веществ, ухудшению иммунитета, также могут возникнуть проблемы с усвоением белков и частыми депрессиями. Уже доказано, что из-за никотино¬вого отравления у женщины во время зачатия ребенка в 8-10 раз увеличивается риск выкидыша.
Курение во время беременности отрицательно влияет на состояние пери-ферического кровообращения у женщин, что в свою очередь приводит к ги¬поксии плода. Вследствие нехватки кислорода плод начинает развиваться медленно. Поданным медицинской статистики, у курящих женщин чаще всего рождаются маловесные дети с массой тела менее 3000 г.
Никотин не только отрицательно влияет на общее развитие плода, ной мо¬жет стать причиной изменений в психике малыша. Табакокурение вызывает нарушения кровообращения в организме, являясь основной причиной частич¬ной блокады притока крови к мозгу ребенка. Это может привести к рождению младенца с врожденными аномалиями нервной системы и нарушениями пси¬хики. У курящих матерей в несколько раз чаще рождаются дети, страдающие детским церебральным параличом (ДЦП).
Отмечается также зависимость между курением и тяжелыми врожденными аномалиями в развитии внутренних органов детей. У курящих женщин чаще рождаются дети с пороками сердца, дефектами развития носоглотки (заячья губа, волчья пасть - врожденное расщепление неба), с паховой грыжей и даже косоглазием. Довольно часто у беременных выявляются разнообразные из¬менения плаценты, которые напрямую связаны с курением.
Данные исследований свидетельствуют, что малыши, родившиеся у куря¬щих матерей, характеризуются замедлением не только физического, но и ин-теллектуального и эмоционального развития. Они позднее начинают читать и считать, у них отмечается отставание в росте от их сверстников. Курение во время беременности приводит к тому, что большое число таких детей госпита¬лизируется по поводу тяжелых проявлений пневмонии и бронхита, у них очень высок риск развития астмы в младшем возрасте.
Конечно, лучше всего вообще не начинать курить! Но если эта вредная при-вычка уже поработила вас, следует найти в себе силы, чтобы отказаться от нее примерно за год до предполагаемой беременности. Именно год нужен для того, чтобы никотин полностью исчез из женского организма. Некоторые курящие женщины говорят, что курят уже долгое время и избавиться от этой привычки не могут, но при этом стараются правильно питаться, пить витамины, гулять на свежем воздухе для того, чтобы курение не отразилось на их будущем ребенке. Безусловно, правильное питание, прием ви-таминов и прогулки на свежем воздухе очень полезны, но все же, ребенок обязательно получит свою дозу отравления от никотина. Именно поэтому следует от-казаться от этой вредной привычки до беременности!

Что делать женщине, если она не знала о наступившей беременности и продолжала курить?

Внезапная беременность, когда будущие роди¬тели оказываются совсем не готовы к ней, довольно распространенное явление. В момент, когда узнают о беременности, эмбриону уже примерно 2-4 неде¬ли, и к этому сроку он уже успел «нахвататься» доста¬точно никотина. На 4-ой неделе у эмбриона начинают уже формироваться печень, почки, пищеварительный тракт, позвоночник и головной мозг, и вот именно печень, почки, пищеварительный тракт, позвоночник и головной мозг первыми страдают от никотинового влияния.
Женщины, которые бросили курить в начале бере-менности, переживают, что уже успели отравить сво¬его будущего малыша никотином в первые недели. Но не стоит паниковать! Вы можете по максимуму сни¬зить пагубное влияние курения в течение оставший¬ся беременности. Обязательно нужно предупредить своего врача о том, что вы недавно бросили курить. Он пропишет вам витамины с большим содержани¬ем витамина С и железа. Следует отказаться от таких продуктов, в которых содержится кофеин, к ним отно-сится шоколад, кофе, черный чай, кола, и т. д. Ешьте как можно больше свежих овощей, фруктов, пейте свежие соки. Обязательно гуляйте не менее 3-4 часов на свежем воздухе, старайтесь избегать прокуренных помещений и ни в коем случае не разрешайте, чтобы курили в вашем присутствии. Если вы будете соблю¬дать эти несложные правила, вы сможете исправить вред, нанесенный никотином вашему организму, и ро¬дить полноценного, здорового ребенка.

Бытует мнение, что бросать курить во время беременности нельзя, поскольку очистка организма происходит и через плод, что для него еще хуже.

Женщинам, которые курят давно и более 10 си¬гарет в день, бросать курить во время беременности надо очень осторожно и медленно. Беременность — это и так очень большой стресс для организма, поэтому какие-либо изменения в привычном ритме жизни в этот период (в их число входит и отказ от курения) только усилит и без того болезненное состо¬яние женщины. Когда будущая мама бросает курить резко, у нее уменьшаются сердечные сокращения, и усиливается сократительная способность мышц, а это уже может привести к выкидышу. Тяжелое болезненное состояние может длиться довольно долго, от нескольких недель до месяца. Тут главное - не пере-усердствовать! Нужно понимать, что раньше вы могли рассчитывать только на собственные силы, но сейчас нужно помнить, что в вас есть еще один человечек.
Бросать курить лучше, конечно, вместе со второй половиной. Кроме всего прочего это избавит вас от зависти, когда ваш муж будет выходить на перекур. К сожалению, многие мужчины считают, что им бросать курить совсем не обязательно, потому что не они но¬сят ребенка в себе. Но это не так! Существует мнение, что если один из родителей курит, это в любом случае отражается на будущем потомстве. Никотин очень сильно отравляет организм не только женщины, но и мужчины, и это отражается на качестве и количестве спермы.

Как быть женщине, если она сама не ку¬рит, но курит муж или другие родственники?

Так называемое «пассивное» курение опасно ни¬сколько не меньше, а по некоторым исследованиям, даже больше! Так что для того, чтобы ребенок был здо¬ров, бросать курить следует обоим родителям.
Следует отметить, что в отличие от женского орга-низма, из мужского никотин выводится быстрее, всего за 3 месяца. Это говорит о том, что если курильщиком является только папа, то планировать беременность можно уже после трех месяцев с того момента, как он отказался от курения. В случае, если папа наотрез отказывается бросить эту пагубную привычку, попробуйте привести ему следующие медицинские иссле¬дования. Учеными был о установлен о, что если в семье курильщиком является один из родителей, дети в два раза чаще болеют такими заболеваниями, как воспа¬ление легких, бронхит и астма, табак способствует су¬жению кровеносных сосудов, атакжесильно нарушает насыщение кислородом крови. Дети у курящих роди¬телей в 6 раз чаще мучаются заболеваниями желудоч- но-кишечного тракта. А у девочек, которые родились уже пассивными курильщицами, в дальнейшей жизни может наблюдаться бесплодие. Делайте выводы!

Дорогие женщины! Прежде, чем сделать очередную затяжку, подумайте, стоит ли рисковать здоровьем самого родного человека в мире. Бросайте курить!

ОГБУЗ «ИОПНД»
Задать вопросы и получить консультацию вы можете по телефонам 98-36-17, 24-39-59