Новости

Борьба с объявлениями о продаже наркотиков переходит на новый уровень

11 июня, 2013

Против продавцов спайсов УФСКН намерено применить «телефонного убийцу». Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции рассказал заместитель начальника УФСКН России Максим Зиновьев. По его словам, уже имеются технологии и соглашения между всеми задействованными ведомствами, чтобы начать «атаку» на распространителей наркотиков уже в этом месяце.
Сотрудники ФСКН пояснили, эта технология позволяет в автоматическом режиме дозваниваться по указанным в объявлениях о продаже наркотиков номерам и предупреждать о наказании, если объявления не будут убраны. Причем время между звонками постоянно сокращается, доходя до постоянного. Тем самым телефонный номер просто перестает быть доступным для других дозванивающихся. Данный опыт до сих пор применялся в разных городах России против незаконного распространения рекламы. В Иркутске же решено применить их против объявлений о продаже спайсов, которые в последнее время часто начали появляться на стенах зданий областного центра.
К борьбе с подобными объявлениями уже подключились мэрия и управляющие компании, которые при выявлении надписей стирают их или закрашивают.
Напомним, что спайсы – курительные смеси - с 2010 года приравнены к наркотикам. Раствор для них чаще всего поступает в наш регион из Китая. А основой может служить и табак, и даже самая безобидная ромашка. Однако, как рассказала психиатр –нарколог Иркутского областного психоневрологического диспансера Алла Попельнюк, спайсы вызывают сильные галлюцинации, превышающие по силе эффект марихуаны в пять раз.
- Обращения по поводу употребления спайсов к нам начали поступать с ноября прошлого года, - рассказывает врач. – В основном приходили подростки, либо их родители, по два-три обращения в месяц.
Как рассказал Максим Зиновьев, с начала текущего года в региональное УФСКН поступило 55 сообщений с указанием телефонов и адресов, по которым ведется торговля спайсами. После проверки выяснилось, что более половины телефонов являются недействительными, либо принадлежат мошенникам, которые получают деньги у желающих приобрести наркотик, но товара не отдают. Кроме того, следственной службой Управления возбуждено 17 уголовных дел в отношении распространителей спайсов, в том числе двух иркутян, которые ввозили синтетический наркотик из Китая. Наркодилеры были задержаны в почтовом отделении, где получали посылку с килограммом наркотика. Им грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.