Новости

Мобильная зависимость

16 февраля, 2014

За последние несколько лет развитие мобильной связи приняло глобальный масштаб, мобильник перестал быть показателем статуса его владельца, он стал его незаменимым спутником 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Эта тенденция оказалась медалью с двумя сторонами: с одной - мы имеем надежное средство коммуникации, позволяющее всегда быть на связи, а с другой - полную зависимость от набора микросхем. Чем опасно чрезмерное увлечение мобильной связью? Что такое зависимость? Чтобы разобраться в проблеме мобильной зависимости, необходимо понимать, что же собой представляет понятие «зависимость», и четко отделить ее от привыкания.

Мобильная зависимость:

Зависимость (аддикция) - отношения между объектами, характеризующиеся подчинением одних объектов другими. Существует три вида аддикций: химическая (наркомания, токсикомания, алкоголизм), биохимическая (анорексия, булемия), нехимическая (подсознательная) - именно к ней и относится мобильная зависимость.

Привычка - способность сохранять и легко воспроизводить ранее приобретенные навыки. У сознательных существ привычка имеет активный характер: непрерывность или повторение какого-либо изменения создает стремление самостоятельно воспроизводить его, причем физическая привычка проявляется часто повторяющимися мускульными сокращениями, умственная - повторяющимися ассоциациями, нравственная - повторяющимися действиями. Привычные действия становятся бессознательными и совершаются тем легче, чем меньше мы о них думаем. Исходя из этих определений, можно сделать вывод, что разница между привычкой и зависимостью заключается в неспособности человека противостоять зависимости, он всецело поглощен ею, в то время как привычка просто делает обращение с предметом более простым, легким, занимающим меньше времени и внимания выполняющего.
Что такое мобильная зависимость? Впервые этот вопрос возник несколько лет назад, но сейчас она приобрела масштаб настоящей эпидемии. Мобильная зависимость - психологическое состояние человека, при котором телефон становится предметом культа, человек бессознательно совершает звонок ради самого звонка, не осознавая своих действий.

Виды и симптомы мобильной зависимости

Зависимость в обновлении мобильника
Человек нуждается в постоянном обновлении мобильного телефона ради самой «обновы». У людей, подверженных данному типу зависимости, ярко выражено чувство неполноценности, несостоятельности, неуверенности в себе и прочие виды слабо сформированной личности. С помощью постоянного обновления мобильного телефона человек пытается самоутвердиться, для него самое важное - не отставать от современных технологий, он полностью зависит от их направленности и не осознает своих реальных потребностей.

Нужда в общении и звонки без причины
Люди, склонные к данному типу зависимости, могут позвонить без причины любому адресату записной книги. Основа их расстройства чаще всего заключается в недостаточности живого общения, они просто не находят лучшего применения свободному времени.

Слишком длительные разговоры
Причин для звонков, длительность которых превышает полчаса и больше, может быть бесконечно много. Возможно, люди не видятся длительное — время и телефон - единственное связующее звено между ними. Но в случае зависимости количество таких звонков необоснованно растет, человек перестает контролировать свои расходы, и благо если он абонент предоплаченной связи, ведь в случае контрактной формы подключения абонент может существенно опустошить карман свой или близких.

Зависимость от смс
Количество смс-зависимых растет в геометрической прогрессии. Это самая распространенная форма неблагоприятного привыкания среди молодежи. Передавать записки на уроках уже немодно и непрактично, ведь смс дойдет быстрей, немаловажный плюс - конфиденциальность послания. И все бы ничего, если б только это не перерастало в повседневную форму общения, которая многим школьникам заменила даже разговоры на переменах. Европейские медики даже придумали специальное название проблемам с пальцами и кистью, возникающим у людей, набирающих слишком много сообщений на телефоне - это «симптом большого пальца», при котором человек нажимает на кнопку или выполняет другое действие большим пальцем, в то время когда другие предпочитают делать это указательным.

Зависимость, обусловленная престижем (псевдопрестиж)
Находясь в зависимости от мнения окружающих, человек считает, что ему просто необходимо обладать самым дорогим или суперфункциональным гаджетом. Данная мания проявляется в постоянной демонстрации телефона, зависимый не выпускает его из рук ни на минуту, стремясь показать его всем окружающим. Также к данной группе аддикций относятся личности, которые за счет престижности трубки пытаются выделиться среди своих сверстников (подростки), а также недальновидные индивидуумы, которые считают, что их статус напрямую зависит от модели или стоимости аппарата.

Отсутствие денег на счету
Не имея достаточной суммы на счету, человек постоянно боится пропустить звонок, ведь потом он уже не сможет поговорить со звонящим, пускай даже это будет пустая болтовня о погоде или очередной измене героя сериала.

Ожидание «важного» звонка или боязнь пропустить звонок
Проявляется данный вид зависимости постоянным наличием мобильного в руках, с ним даже отправляются в клозет. Аддиктивный не выключает свой телефон 24 часа в сутки, даже засыпая, он кладет его рядом, чтоб не пропустить «важнейший» в своей жизни звонок.

Технозависимость
Это одна из самых распространенных видов зависимости среди абонентов до 30 лет. Молодые люди все чаще становятся заложниками технического прогресса, они боятся пропустить даже незначительное нововведение, считая, что они ужасно отстанут от жизни и, если такое случится, окружение будет посмеиваться над их отсталостью и непросвещенностью. Сейчас началась настоящая битва среди производителей за таких покупателей, ведь они готовы платить любые деньги, лишь бы их мобильный обладал камерой с самым большим числом мегапикселей, экран имел максимальную диагональ, а новейшая версия программного обеспечения была тайно похищена из тестовой лаборатории.

Причины возникновения зависимости и способы избавления от нее
Причин возникновения мобильной аддикции несметное множество. Как уже было ранее сказано, это может быть неуверенность в себе, которая выливается в желание выделится, возможно, кого-то страшит каждая минута, проведенная в одиночестве, и потому он старается не выпускать телефон из рук. Но это не самое страшное. Оказывается, зависимость осознает только один из ста, а добровольно пытаться бороться с ней не хочет никто, ведь в одиночку это практически нереально. Да и кто укажет человеку на его проблемы, ведь окружают его такие же зависимые?! Бороться можно, главное - объективно посмотреть на себя со стороны и найти причину, которая не дает сбросить оковы сотовой привязанности.

Что делать, если появилась мобильная аддикция?
1. Важно понять, в каких ситуациях человек хватается за трубку «просто так», вытаскивает и снова кладет в карман телефон. Это ситуации, когда чего-то не хватает, что-то не устраивает, не нравится.
2. Перепишите все важные номера в записную книжку: благодаря этой процедуре можно заранее уменьшить стресс, который возможен при утере телефона.
3. Старайтесь говорить лично человеку то, что хотите написать в десятой смс за день. Если текстовых сообщений слишком много, то нужно задуматься: почему вам не проще позвонить?
4. Научитесь выключать телефон на ночь, когда он не нужен - убирать в карман, незачем показывать его окружающим, у них ведь аппараты не хуже. Самое сложное, но просто необходимое - отключать мобильник, когда вы отдыхаете, будь то полчаса послеобеденного отдыха или посиделки с друзьями (при этом не забывайте предупреждать родителей или свою вторую половинку, ведь час вашего отдыха может стоить им испорченных нервов и переживаний).
Когда речь идет о технической зависимости, тогда все до боли просто. Необходимо всего- то спросить себя: «А нужны ли мне все эти функции в устройстве, с помощью которого я буду только звонить?» Ведь залог успешной работы кроется в правильном использовании инструментов - офисную работу следует выполнять на ПК, звонить - по телефону, а фильмы смотреть в кинотеатре...
Но если не вдаваться в детали и мыслить глобальнее, то упор нужно делать на работу с психологическими причинами, являющимися следствием социальной и психологической неудовлетворенности.

Оксана Тихонова,
медицинский психолог высшей квалификационной категории отделения медицинской психологии ОГБУЗ ИОПНД