Новости

Выбор в пользу здоровья

05 декабря, 2014

В Приангарье все больше жителей отказываются от курения
За девять месяцев текущего года количество обращений в кабинет по отказу от курения Иркутского областного психоневрологического диспансера увеличилось почти в два раза по сравнению с прошлым годом. Об этом «Областной» сообщила психиатр-нарколог ИОПНД Алла Попельнюк.

Она отметила, что растет процент успешных отказов от табака. Если в прошлые годы он составлял 34,2–39,5, то в этом году уже – 48,2. Кроме того, в 2014 году от никотиновой зависимости с помощью комплексной терапии пролечены 28 подростков в возрасте от 16 до 18 лет, подчеркнула Алла Попельнюк.

Как рассказала психиатр-нарколог, в 2012 году за помощью обратилось 312 человек, в 2013 году – 768. Увеличение числа желающих отказаться от вредной привычки врач объясняет несколькими факторами: психологической готовностью справиться с зависимостью, действием антитабачного закона и профилактическими мероприятиями.

– Почти все курильщики осознают пагубные последствия от употребления табака, но многие просто не в состоянии избавиться от этой зависимости. При этом страдают и те, кто не курит, но вынужден вдыхать табачный дым. Новый закон направлен, прежде всего, на защиту пассивных курильщиков, – говорит Алла Попельнюк.

Запретные места

Напомним, с 1 июня 2014 года вступила в силу вторая часть антитабачного закона, который ввел запрет на курение в общественных местах – гостиницах, общежитиях, кафе, барах, ресторанах, на рынках, на пассажирских платформах, в поездах дальнего следования и т.д. Сегодня курить можно только в специально отведенных и оборудованных местах. Также запрещена торговля табачными изделиями в киосках и павильонах. Продавать сигареты разрешено в магазинах, причем не выставляя пачки на витрины. Покупателю должен предлагаться прайс, который содержит названия марок сигарет и цены.

ИКонтроль за соблюдением положений закона в Приангарье осуществляет, в частности, региональное управление Роспотребнадзора. За девять месяцев 2014 года ведомством проверено 124 объекта розничной торговли, в которых продаются табачные изделия. Выявлены различные нарушения. К примеру, продукция не имела сопроводительных документов и сертификатов соответствия, сигареты реализовывались на расстоянии менее 100 м от образовательных учреждений, продавались несовершеннолетним. Нередко юридические лица не исполняют нормы законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма в рабочих помещениях.

По результатам проверок вынесено 151 постановление о привлечении к административной ответственности. Общая сумма штрафов составила 853 тыс. рублей. Подан в суд один иск в отношении индивидуального предпринимателя о прекращении продажи табачных изделий вблизи образовательного учреждения. Заявление удовлетворено в полном объеме, отметили в управлении Роспотребнадзора.

Как бросить курить?

Специалисты уверены, что главный плюс антитабачного закона в том, что теперь курению объявлена настоящая война. Чтобы самостоятельно бросить курить, можно применить ряд нехитрых правил и советов. В комплексе с другими мерами это поможет успешно избавиться от вредной привычки.

Так, среди рекомендаций употребление определенной пищи. Был проведен опрос среди заядлых курильщиков, в ходе которого выяснилось, что вкус табака становится в разной степени невыносимым при употреблении молочных продуктов, овощей и фруктов, воды и сока. Также стоит хотя бы на первое время отказаться от алкоголя и кофе – это напитки усиливают тягу к никотину.

Специалисты советуют по мере возможности создавать вокруг себя зону, свободную от курения. Можно попросить родных не курить дома, а коллег – в вашем присутствии. Лучше убрать из квартиры все вещи, напоминающие о сигаретах, – зажигалки, пепельницы. На работе вместо перекура можно съесть яблоко, выйти на улицу, выпить сока или чашку зеленого чая.

– Благодаря такой поведенческой психотерапии постепенно накапливается «критическая масса мотивации» – и однажды... вы обнаруживаете, что готовы бросить! И помните, что не нужно бояться обращаться за помощью к специалистам. В кабинете по отказу от курения вам помогут совершенно бесплатно, – подчеркнула Алла Попельнюк.

Чаще за помощью в кабинет по отказу от курения обращаются мужчины в возрасте от 27 лет и выше. Однако успешных отказов от никотина по статистике больше у женщин. Это объясняется тем, что у слабого пола сильнее мотивация – желание сохранить красоту, планирование беременности.



Cправка

Сейчас в России регулярно курят 75% мужчин и 21% женщин. Последние исследования показали: социальное положение, пол, депрессия, неудовлетворенность своим весом или внешностью, поиск новых ощущений не влияют на решение начать курить. За последние пару лет выросло число курящих женщин, среди них преобладают юные девушки, нежели пожилые дамы. Среди учащихся высших учебных заведений курят 75% юношей и 64% девушек. Средний возраст начинающего курильщика – 13–14 лет. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 90% смертей от рака легких, 75% – от хронического бронхита и 25% – от ишемической болезни сердца обусловлены курением. Курение и вызываемые им заболевания ежегодно становятся причиной смерти не менее чем миллиона граждан России. Это больше, чем от СПИДа, аварий на дорогах или употребления тяжелых наркотиков.