Новости

Всероссийский День Трезвости

12 сентября, 2014

Пресс-центр «АиФ в Восточной Сибири» 6 сентября Круглый стол
Тема «Трезвость – норма жизни: как Приангарье борется
с алкозависимостью жителей региона».

Участниками круглого стола обсуждались вопросы, связанные с проблемами алкоголизма, его профилактики, преступности в состоянии алкогольного опьянения; возможность возвращения принудительной реабилитации алкозависимых и перспективы возврата работы медвытрезвителей в Приангарье.

Врач психиатр-нарколог ОГБУЗ "Иркутский областной психоневрологический диспансер" Андрей Игнатьевич Сергеев, определил актуальность обсуждаемой темы и отметил, что около 7 тысяч человек на сегодняшний день находятся на учете в Иркутском областном психоневрологическом диспансере, причем диспансером регистрируются и ставятся на учет лица с алкозависимостью ежедневно. Из них 70% это мужчины трудоспособного возраста (24-56 лет), 30% - женщины той же возрастной группы. Безусловно, проблема алкоголизма актуальна, поскольку алкоголизм входит в тройку лидирующих факторов риска, наряду с табакокурением и артериальной гипертонией. Также перед министерством здравоохранения остро стоит вопрос возвращения к работе медвытрезвителей, обсуждается возможность положительного решения данного вопроса. Как отметил Андрей Игнатьевич касаемо принудительного лечения, на данный момент такая реабилитация не проводится, но законодательство развивается по пути ужесточения ,например, сегодня уже обязали медицинские консультации нарколога, психиатра освидетельствовать граждан при прохождении медицинских осмотров для получения водительского удостоверения.

По вопросу профилактики алкоголизма Главный врач ОГБУЗ «Иркутский областной центр медицинской профилактики» Дмитрий Владимирович Кулеш отметил, что речь идет о работе кабинетов и отделений медицинской профилактики, в которых целенаправленно идет работа на выявление всех факторов риска неинфекционных заболеваний, включая, в том числе, и выявление признаков злоупотребления алкоголя у граждан. Также Дмитрий Владимирович добавил, что на данный момент в области профилактической медицины ведется активная работа по пропаганде здорового образа жизни с целью информирования населения о возможных последствиях злоупотребления алкоголя, мотивирования населения к ведению здорового образа жизни, поскольку более, чем на 50% здоровье зависит от условий и образа жизни населения.

Директор ГБУ "Центр профилактики, реабилитации и коррекции" Маргарита Николаевна Галстян рассказала, что на протяжении многих лет «Центр профилактики, реабилитации и коррекции» занимается проблемами детского алкоголизма и привела данные статистики за 2014-2015 гг. По результатам оценки пораженности обучающихся 2 классов алкогольной зависимостью и их интереса к употреблению алкоголя, оказалось, что 96% из всех опрошенных уже во втором классе знают про потребление алкоголя; 54% не знают, что алкоголь вреден для здоровья, а 5% считают, что он даже полезен. Большинство опрошенных детей попробовали алкоголь еще до 2 класса, что является поводом для работы специалистов центра не только с детьми, но и с их родителями. С 2006 года организована деятельность общественных наркопостов, в которых также проводится работа в основном с детским населением. На данный момент в 42 муниципальных образованиях Иркутской области созданы и действуют 740общественных наркологических постов. По сравнению с 2013-2014 учебным годом, количество наркопостов увеличивается - в текущем году их стало на 2 больше. Маргарита Николаевна подчеркнула, что профилактика алкоголизма во многом зависит от организации позитивного пространства вокруг детей, ориентации детей на будущее, на профессию.

Исполняющий обязанности директора ОГКУ «Центр профилактики наркомании» Надежда Олеговна Сога, отметила работу кабинетов профилактики наркомании, которые ежегодно проводят мероприятия, обучающие тренинги, мастер-классы среди учеников, студентов, позволяющие учащимся справиться со стрессовыми ситуациями в жизни, поскольку именно в стрессовых ситуациях чаще всего возникает желание употребления седативных веществ, в том числе и алкоголя. Также Надежда Олеговна отметила, что на сайте http://narkostop.irkutsk.ru "Прибайкалье против наркотиков" создан реестр досуговых организаций, которые помогут населению организовать правильно и с пользой своё свободное время.

Начальник управления организации охраны общественного порядка ГУ МВД России по Иркутской области, полковник полиции Дмитрий Викторович Афанасенко проинформировал, что с января по август 2016 года зарегистрировано около 4 тысячи нарушений по Иркутской области, что на 20 % меньше прошлого года. За эти месяцы было изъято 128 тонн незаконной алкогольной продукции, также ведется работа с недобросовестными предпринимателями, которые допускают торговлю алкоголя в ночное время. Также Дмитрий Викторович отметил, что по статистики в год совершается в алкогольном опьянении около 7 тысяч преступлений. Главный психиатр-нарколог отдела организации лечебно-профилактической работы ФКУЗ МСЧ-38 ФСИН России Ксения Владимировна Зайцева, добавила, что около 60% осужденных Приангарья совершили преступления в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Ксения Владимировна отметила, что у осужденных проводятся консультативные, терапевтические и реабилитационные мероприятия по лечению алкогольной зависимости.

Начальник отдела государственной политики правового и информационно-аналитического обеспечения министерства культуры и архивов Иркутской области Сергей Маркович Алексеев, продолжая тему организации досуга населения Иркутской области, отметил, что общество стало активнее посещать культурно-массовые мероприятия, разнообразные акции, которые проводятся в регионе, тем более, что численность культурных учреждений сегодня позволяет это делать: на данный момент в Приангарье действуют 1 814 учреждений культуры.

Исполняющий обязанности начальника отдела развития физической культуры и массового спорта министерства спорта Иркутской области Артем Дмитриевич Авдеев, добавил, что у населения всё больше появляется желание заниматься физической культурой. Сейчас организована работа по сдачи нормативов ГТО у детей и подростков, а с 2017 года у всех жителей региона появится такая возможность. Также планируется строительство спортивных комплексов в Усть-Илимске, Ангарске, Иркутске. Это поможет организовать досуг населения и, как следствие, снизить потребление алкоголя.