Новости

Уровень алкоголизации населения Приангарья превышает общероссийский

16 января, 2015

В 2013 году в Иркутской области уровень потребления алкоголя составлял 8,86 литров на душу населения. Это превышает критерий Всемирной организации здравоохранения – восемь литров, за пределами которого начинаются необратимые негативные процессы изменения генофонда нации. Каким образом развивается алкоголизм у человека? Кто больше подвержен заболеванию – мужчины или женщины? Чем опасен пивной алкоголизм? Об этом мы поговорили с заместителем главного врача Иркутского областного психоневрологического диспансера, главным внештатным психиатром-наркологом Приангарья Эльвирой Тарбеевой.

– Эльвира Александровна, что, собственно, подразумевается под термином «алкоголизм»?

– Термин «алкоголизм» применяется, когда речь идет о постоянном хроническом или периодическом употреблении спиртного, характеризующимся нарушенным контролем над количеством выпитого, частыми эпизодами опьянения, сужением интересов на фоне приема алкоголя.

– Как у человека формируется алкоголизм?

– Мотивами употребления алкоголя являются поиск удовлетворения, эйфории, попытка улучшить настроение. С помощью алкоголя человек пытается уйти от переживаний, плохого настроения. Алкоголь эти потребности удовлетворяет: человек временно испытывает облегчение и избавляется от неприятных переживаний.

В стволовом отделе мозга есть область, которая участвует в управлении эмоциональным состоянием. Это так называемая система подкрепления. Спиртное ее активизирует, искусственно вызывает возбуждение. Это определяет положительную эмоциональную реакцию за счет повышенного выброса дофамина. Однако частое употребление спиртного приводит к истощению запасов дофамина и вызывает неприятные ощущения при отмене алкоголя. Понимая, что прием алкоголя устранит эти ощущения, человек продолжает пить. Так формируется зависимость от спиртного. Это и объясняет быстрое развитие заболевания при социальной нестабильности, стрессах, потерях. Нарушается способность контролировать количественное потребление алкоголя. Человек начинает пренебрегать альтернативными интересами, его волнует только алкоголь.

– Что влияет на развитие заболевания?

– Алкоголизм у всех развивается и протекает по-разному. Отмечу, что не у всех лиц, употребляющих спиртное, развивается заболевание. Большое значение имеют личностные, биологические и социальные особенности человека. Считается, что около 35–40% больных алкоголизмом имеют семейную отягощенность. Так, у детей, рожденных от родителей, страдающих алкоголизмом, не важно, по линии отца или матери, повышается биологический риск заболевания. Чем больше родственников страдают алкоголизмом, тем выше опасность унаследовать алкоголизм. В целях выявления биологической предрасположенности к заболеванию проводится клиническое и лабораторное обследование пациента и его родственников.

– Какова ситуация с алкоголизмом в Приангарье?

– Одним из индикаторов алкогольной ситуации считается уровень потребления алкоголя на душу населения. В Иркутской области в 2013 году он составлял 8,86 литров на душу населения. Это превышает критерий Всемирной организации здравоохранения (восемь литров), за пределами которого начинаются необратимые процессы в генофонде нации. В нашей области сформировалась тенденция потребления крепких спиртных напитков. Типичным является потребление алкоголя в больших количествах и за короткое время. В современном обществе заметно увеличилась алкоголизация женщин. Такие тенденции наблюдаются не только в России, но и в мире. Показатель первичной заболеваемости в 2013 году в регионе составил 138,5 человек на 100 тыс. населения. В России это 96,7 на 100 тыс. жителей. Первичная заболеваемость алкогольными психозами в 2013 году также имеет относительно высокий уровень: 40,8 больных на 100 тыс. населения.

– К каким последствиям приводит алкоголизм?

– В мире алкоголь считается третьим по значимости фактором риска преждевременной смерти, инвалидности и потери здоровья. Он включен в перечень химических факторов, представляющих канцерогенную опасность для человека.
Злоупотребление алкоголем крайне негативно сказывается на функционировании всех органов и систем организма в результате токсического действия этанола. Чаще всего поражаются печень, почки, сердце, легкие, поджелудочная железа, центральная нервная система.
Люди, злоупотребляющие алкоголем, входят в группу повышенного риска возникновения туберкулеза, онкологических заболеваний, вирусных гепатитов, ВИЧ-инфекции, травматизма. Этому способствуют социально-бытовые условия, состояние иммунной системы, которая подвергается пагубному воздействию. Согласно оценке экспертов, соматические заболевания при алкоголизме встречаются в 12 раз чаще, чем в целом у населения.

– Существует ли на самом деле так называемый пивной алкоголизм?

– Было проведено исследование среди четырех тысяч человек в возрасте от семи до 20 лет. Оказалось, что 48% из них употребляли алкогольные напитки. Эти цифры в 12 раз превосходят показатели 10–12-летней давности. Большинство молодежи начинает свою «взрослую» жизнь с употребления пива в большом количестве. Статистика показывает, что 20% всех алкоголиков – пивные, из них большинство подростки и молодежь.

– В чем особенности пивного алкоголизма?

– Эта форма алкоголизма достаточно коварна. Она развивается в 3–4 раза быстрее водочного. Подросток вообще не осознает, что пьет алкогольный напиток, который изменяет его психику. Ученые, исследующие проблему, вполне обоснованно считают неправомерным разделение спиртных изделий по степеням их вредного воздействия на организм. Среди спиртных напитков нет безвредных. Производители пива рекламируют свой товар как слабоалкогольный напиток. И это несмотря на то что за последние годы содержание спирта в пиве достигает в некоторых сортах 14%. Бутылка светлого пива эквивалентна 50–60 граммам водки.
Содержащийся в пиве кадаверин особенно вреден для сосудов. Чем выше крепость пива, тем агрессивнее ведут себя ядовитые вещества, содержащиеся в нем. При злоупотреблении пивом разрушается сердечная мышца, почки и печень. В материалах ВОЗ указано, что потребление пива достоверно повышает риск развития рака толстой кишки.

– Каковы особенности женского алкоголизма?

– Организм женщины более восприимчив к вредному влиянию алкоголя, зависимость от спиртного возникает быстрее. В женском теле содержится на 10% меньше воды, чем в мужском. Из-за этого создается более высокая концентрация алкоголя при равном его употреблении. У женщин более интенсивно всасывается принятый внутрь алкоголь, и достигается более высокий пик концентрации в крови.
Алкоголизм у женщин чаще протекает в скрытых формах и, как правило, выявляется на более поздних стадиях. Алкоголизации женщин способствуют продолжительные конфликты с мужем, детьми, разводы, вдовство, одиночество, неопределенность супружеских отношений. Крах супружеской жизни тесно связан с возникновением алкогольных проблем у женщин. Значимы и условия работы. Среди женщин, злоупотребляющих алкоголем, высок процент работающих в сфере торговли.

– Как сегодня лечится алкоголизм?

– Женский и мужской алкоголизм лечатся одинаково: необходим полный отказ от спиртного и переориентирование сознания. Алкоголизм – это хроническое заболевание. Человек, страдающий алкоголизмом, здоров, пока не употребляет алкоголь. Как и при других хронических заболеваниях полное выздоровление невозможно. Мы принимаем поддерживающее лечение, занимаемся профилактикой обострений, соблюдаем режим. Все эти меры применимы и для больных алкоголизмом.

– Где могут получить помощь жители Иркутской области, страдающие алкоголизмом?

– На территории Иркутской области находится развитая сеть медицинских учреждений, оказывающих наркологическую помощь. В Иркутском областном психоневрологическом диспансере оказывается плановая и неотложная медицинская помощь.
Плановая помощь осуществляется по направлению врачей психиатров-наркологов и при наличии показаний для госпитализации. Она производится бесплатно в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Обращаться по адресу: Иркутск, ул. Сударева, 6. Телефоны: 8 (3952) 24 32 02, 24 39 59.

Справка

По данным министерства здравоохранения РФ, уровень потребления алкоголя в стране на душу населения остается одним из самых высоких в мире и превышает допустимые нормы ВОЗ в 2,3 раза. Около 33% мужчин трудоспособного возраста систематически употребляют алкоголь в опасных для здоровья дозах. Каждый третий мужчина и каждая шестая женщина умирают из-за причин, связанных с алкоголем. Результат этого – потеря нравственных ценностей, искажение личности и нарушение здоровья всего общества.