Новости

Скажем депрессии - НЕТ.

19 марта, 2018

Ответы на вопросы читателей и слушателей СМИ.

На вопросы отвечают врачи амбулаторного психотерапевтического отделения Иркутского областного психоневрологического диспансера - Владимир Николаевич Салмин-врач психотерапевт высшей категории (заведующий отделением), Оксана Сергеевна Садурская - врач психотерапевт высшей категории, Арзаева Наталья Валерьевна врач-психотерапевт первой категории .

1. Чем депрессия в научном понимании отличается от бытовой хандры, апатии, лени? Как распознать неспециалисту? Есть ли точные признаки?

-Депрессия – (от лат. – подавление, угнетение) – психическое расстройство, оказывающее существенное влияние на социальную адаптацию и качество жизни и характеризующееся не менее 2 недель патологически сниженным настроением (гипотимией) с пессимистической оценкой себя и своего положения в окружающей действительности, торможением интеллектуальной и моторной деятельности, снижением побуждений, отсутствие или невозможность испытывать чувство удовольствия (ангедония) , чрезмерная утомляемость, отсутствие энергичности (астения) и соматовегетативными нарушениями. Депрессия – это болезнь. Апатия характеризуется недостатком живости, причем не в плане физической активности, а в плане аффектов, то есть проявлений, выражений страстей. Это характеристика психического состояния, свидетельствующая о сложном отсутствие эмоциональных проявлений. Сильно угнетенное состояние (как в случае депрессии) при апатии не наблюдается. В отличии от депрессии хандра - это чувство подавленности в течение нескольких дней, но все еще способность нормально функционировать и заниматься ежедневными делами, периодически периоды пониженной энергии, незначительные нарушения сна, способность получать удовольствие от некоторых видов развлечения, стабильный вес и быстро проходящее чувство беспомощности. Лень– это нежелание делать то, что не по душе, отсутствие мотивации.

2. Какие виды депрессии бывают?

- Депрессии встречаются как при психических, так и при соматических заболеваниях. Разновидности депрессий много, и у каждой свои симптомы. Депрессия бывает тревожная, апатическая, меланхолическая, ипохондрическая, реактивная, эндогенная, рекуррентная, психотическая, невротическая, латентная, соматизированная, атипичная. Ни в коем случае нельзя пытаться самому диагностировать , а тем более, лечить депрессию. Есть одно правило, распространенное в странах с развитой медициной – если три обращения к врачам разного профиля по поводу какого бы то ни было расстройства не дали ясного результата, четвертое обращение должно быть к врачу-психотерапевту или психиатру.

3. Как возникает депрессия и почему?

-Часто депрессии возникают на фоне стрессов или длительно существующих тяжелых травмирующих ситуаций. Иногда они возникают без видимых причин или имеют наследственную предрасположенность, спровоцированную какими либо факторами. Депрессия может сопутствовать другим заболеваниям (сердечнососудистым, желудочно-кишечным, эндокринным, неврологическим и др.). В основе этого заболевания лежат физиологические нарушения биохимических реакций в головном мозге, а именно дефицит химических веществ (нейротрансмиттеров), необходимых для правильного функционирования нашей нервной системы. Поэтому справиться с депрессией одним усилием воли или трудотерапией невозможно. При этом она существенно утяжеляет течение и затрудняет лечение основного

4. Чем опасна депрессия?

-Прежде всего, тяжелые депрессии опасны суицидом. Однако, даже если человек настойчиво не стремится уйти из жизни, самой этой жизни он фактически лишен: жизненные активность, радость, любовь, творчество ему недоступны. Длительно текущие депрессии ведут к снижению иммунитета, эндокринным нарушениям, изменениям обмена веществ, инвалидизации. Депрессия — это серьезное заболевание. Она требует помощи врача и терапии медикаментами.

5. Что происходит с человеком во время депрессии?

-Из-за медиа и культурных стереотипов у большинства людей выработались устойчивые ассоциации относительно того, как должен вести себя и выглядеть человек, у которого депрессия. Все представляют человека, который редко выходит из своей комнаты, плохо одевается, не следит за собой и постоянно выглядит жалким.
Правда заключается в том, что не все люди с депрессией ведут себя одинаково. Все люди, конечно, отличаются друг от друга, и симптомы и способности справляться с депрессией также различаются. Многие могут внешне казаться вполне веселыми и беззаботными, но они не страдают при этом меньше, чем те, у кого «все симптомы налицо».

Депрессия вносит свои поправки во все сферы жизни человека, начиная от физиологической и психической, заканчивая поведенческой. Пропадает сон, аппетит, исчезают сексуальные потребности, снижается деятельная активность, пропадает способность творить, создавать что-то новое. Так Жизнь кажется бесперспективной, проблемы не разрешаемы, накатывает ощущение собственной никчемности, беспомощности, ощущение реальности происходящего кажется и видится в черном цвете. Появляется безынициативность, подавленность грусть, тоска, утрата интереса, невозможность переживать удовольствие, появляется общая двигательная заторможенность. Еще одна характерная черта депрессии – ощущение собственной изменённости и лишение мира эмоциональной окраски. Человек чувствует себя как в песне Высоцкого: «Почему все не так? Вроде все как всегда: то же небо, опять голубое, тот же лес, тот же воздух, и та же вода…», а вот восприятие всего этого – не такое.

6. Что может ухудшить его состояние в этот период? Возможно именно родственники со своими нареканиями?

-Если человек, страдающий депрессией, решился обратиться к специалистам и начать лечение, близкие люди должны всячески поддерживать его, как словами, так и действиями. Они должны принять этот диагноз, несмотря на собственные сомнения. Часто от родственников можно слышать в адрес пациента: «Возьми себя в руки!», «Лекарства — это зло» и так далее. Поддержка близких – одна из основных потребностей людей, больных депрессией. Заверяйте больного в том, что он нужен, ценен, что он обладает прекрасными качествами. Важно быть хорошим слушателем. Свою энергию нужно направить на практическую помощь и показать, что вы понимаете, что это болезнь, а не вина человека.  

7. Правда ли, что люди с тонкой душевной организацией чаще подвержены депрессивным состояниям?

-Есть очень много противоречивых мнений на эту тему, в каких-то исследованиях, было доказано, что гениальность и блестящий ум зачастую идут бок-о-бок с психическими расстройствами, по большей части с депрессией. А также лица с тонкой организацией чаще подвержены депрессиям. Затем эти результаты стараются пояснить и описать причины подобной корреляции: умные люди слишком много размышляют и анализируют, а утонченные натуры сильнее и ближе воспринимают свою жизнь, жизнь социума, обдумывают какие-то конкретные ситуации, политику, и пр., что может провоцировать дальнейшие размышления в этом ключе, и в итоге это приведет к излишней тревожности, загруженности, а затем к тому, что мы и называем депрессией. Исходя из этого, несложно сделать вывод о том, почему »утонченные» люди, обремененные интеллектом, могут страдать чаще от депрессии, Но есть ведь и обратная сторона исследований корреляции низкого уровня IQ и люди «толстокожие» и наличия депрессии у них так же было не мало.
Обычный человек неплохо социализирован, не очень то и обременен умом-разумом, желанием работать и совершенствоваться особо не испытывает, но у него семья/дети, обязанности и пр.проблемы в придачу, ". и причин для депрессии и суицидальных мыслей у него не меньше? 
Еще забыли упомянуть про алкоголь, как один из факторов риска развития последующей депрессии, суицидальных наклонностей и других проблем. По мнению исследователей однозначной корреляции тут нет, т.к. депрессия встречается и у тех и у тех, и научные исследования это подтверждают. Все таки такое заболевание как депрессия,
прежде всего, следствие конкретных факторов и причин, индивидуальных для каждого человека. Пессимистично настроенные люди с повышенным уровнем самокритичности, низкой самооценкой, зависимостью от мнения окружающих особенно предрасположены к депрессии.

Депрессия — болезнь без пола, возраста, социального статуса, сексуальной ориентации и национальности. К сожалению, ни один специалист не даст гарантии, что именно вас или ваших близких она никогда не коснется.

Однако некоторые группы лиц особенно подвержены риску развития депрессии. Например, если вы — женщина детородного возраста, подросток, пожилой человек или лицо, живущее в условиях крайней нужды. Если в вашей семье кто-то из родственников страдал депрессивным расстройством, алкоголизмом, наркоманией, имел суицидальные наклонности (или покончил жизнь самоубийством), есть большая вероятность, что вы находитесь в группе риска.

8. Ваше отношение к всемирному флешмобу «Лица депрессии»? (потрясают улыбки на фото суицидников, сделанные за несколько часов до смерти, и как тут можно было понять, что у них творится в голове)

Смысл флешмоба — показать, что невозможно определить депрессивное состояние человека по внешнему виду, чтобы доказать, что люди, которые страдают от этого заболевания, часто не выделяются из толпы и ничем не выдают своё состояние. А это значит, к словам человека о том, что ему плохо, стоит всегда относиться всерьёз. Пока не стало слишком поздно. Бывают так называемые «улыбающиеся депрессии»,когда человек старается скрыть свое состояние, играть раскованного человека, чтобы его страдания не стали для окружающих очевидными. Но отрицательная закономерность, участившиеся в СМИ разговоры о суициде провоцируют суицид у других(«если они смогли смогу и я»).

9. Как распознать депрессию у родственника или друга? Чем ему можно помочь? Как действовать?

Основные признаки, которые могут быть очевидны для окружающих, особенно живущих в одной квартире:

  • Приступы агрессии, которые чередуются апатией.

  • Нарушения режима сна. Это может быть бессонница или состояние, когда человек начинает проводить во сне гораздо больше времени, чем обычно.

  • Нарушения пищевого поведения. Проявляется либо в неконтролируемом заедании с повышением аппетита, либо в потере аппетита и интереса к еде.

  • Нехарактерные предпочтения в литературе и кино.

  • Изменение режима общения. Если любой режим общения нарушается, человек начинает избегать общения или, наоборот, становится навязчивым и прилипчивым, это также может говорить о наличии депрессии.

Люди в состоянии депрессии очень уязвимы. И когда родственники и друзья не воспринимают это состояние всерьез, а напротив, своими действиями выбивают почву из-под ног, это может привести к ухудшению состояния человека. Поэтому поддержка, помощь в продолжении лечения, порой длительного — это главное, что можно сделать для своих близких».

Если вы знаете про близкого, что у него за последние год-два были потери, жизненные удары, изменения (потеря работы, денег, статуса, любимого человека, переезд из родного города), то с большей долей вероятности можно говорить про депрессию при появлении описанных признаков. В этот момент лучшим вариантом помощи ему может быть совет обратиться к врачу».

Если человек, страдающий депрессией, решился обратиться к специалистам и начать лечение, близкие люди должны всячески поддерживать его, как словами, так и действиями. Они должны принять этот диагноз, несмотря на собственные сомнения. Часто от родственников можно слышать в адрес пациента: «Возьми себя в руки!», «Лекарства — это зло» и так далее. Если не лечить депрессию, можно получить серьезные последствия. Апатия — когда ничего не хочется — это не лень, это клинический симптом депрессии».

10. Почему среди знаменитостей в мире музыки, искусства много людей, страдающих депрессиями (и увы, заканчивающих суицидами)?

-Творческая личность-это личность, которая имеет тенденцию к излишнему волнению, зависимости от постоянного восхищения, признания, аплодисментов от окружающей среды. Актеры, певцы, художники плохо реагирую на чрезмерную критику, легко впадают в депрессию. Их благополучие, эмоции и психическое состояние зависят от мнения окружающих. Мы также верим, что человек просто не смог бы так тонко и верно уловить нюансы душевного мрака, если бы не побывал в нем сам. Словом, легко убедиться, что творческое дарование и склонность к депрессии мистическим образом связаны и первое чуть ли не обязательно идет вместе со вторым. Как объясняется эта напрашивающаяся связь и действительно ли она существует? Возможно, это только следствие того, что мы запоминаем лишь единицы гениев, подходящих под это представление, но не видим и не учитываем, как вокруг нас с депрессией борется куда большее количество простых людей.

Настоящая депрессии сильно отличается от обычной печали и сиюминутной хандры. До недавнего времени эти понятия вообще часто употреблялись как взаимозаменяемые, и многие люди только сейчас узнают, что депрессия не просто плохое настроение, которое приходит и уходит, а его обладатель красиво сидит у окна в полумраке и ловко генерирует грустные подписи для соц.сетей. Это болезнь, которая может продолжаться от нескольких недель до всей жизни. Страдающему от депрессии человеку бывает сложно даже просто подняться с кровати и приготовить себе что-нибудь поесть, не то что написать песню и нарисовать картину. А даже если он дотащит себя до музыкального инструмента или мольберта, то, скорее всего, долго не продержится, будет недоволен результатом и по нисходящей спирали погрузится в еще большую ненависть к себе. В конце концов глубокая депрессия может даже привести к самому трагическому финалу, а не к вершине творчества. В общем, если мыслить реалистично, это не самая подходящая отправная точка для творчества. Творческие люди далеко не всегда благодарны небесам за такой источник вдохновения. Например, Ван Гог, страдавший от приступов тяжелой депрессии и ставший одним из самых известных несчастных творцов, рад этому вовсе не был и писал в письмах своему брату Тео: «О, если бы я мог работать без этой проклятой болезни, какие вещи я бы мог создать!»

Шелли Карсон из Гарвардского университета «Последние исследования расстройств настроения и паттернов креативности показывают, что, возможно, не сама депрессия, а выздоровление после нее вдохновляет на творческую работу. То есть творчество разгоняется в момент либо отхода человека от депрессивного эпизода…»

Если держать в голове эти доводы и сопоставить их с общей картиной, возможно, станет проще понять, почему созидание привлекает творческих личностей в депрессии и почему миф о «страдающем творце» сильно преувеличен и вреден.

11. Как организована помощь в Иркутске? Какие методы лечения используются? Появились какие-то новые методы?

- Система здравоохранения в Иркутске организованна в соответствии с принятой приказом Министерства здравоохранения России и представлена врачами психиатрами и врачами психотерапевтами и медицинскими психологами, работающими в медицинских Учреждениях города и области. Базовым Учреждением является Иркутский областной психоневрологический диспансер ул.Сударева, 6 (тел:24-28-98); и Амбулаторное психотерапевтическое отделение ул.Красноармейская ,12 (тел 24-04-03).

Помощь оказывается амбулаторно и стационарно и имеется анонимная форма обращения. Работают две круглосуточные линии «Телефон доверия» 24-00-07 и 24-00-09,в том числе для детей 8-800-2000-122, направленные на оказание экстренной помощи всем нуждающимся. Часть крупных медицинских учреждений также имеет в штате врачей психиатров и психотерапевтов. Кроме этого в городе представлены частно-практикующие врачи психотерапевты и психологи. Помощь, лечение и реабилитация лицам имеющим депрессивные состоянии оказывается на уровне принятых стандартов утвержденных Минздравом России. Применяются самые современные медикаменты. Так как на первом этапе помощь медикаментозная является основной и базовой, И только своевременно начатая терапия препаратами позволить быстро добиться излечения и полного восстановления состояния больного. Параллельно применяются другие вспомогательные средства в числе гипноз, релаксация и пр.и конечно обязательная и с помощью психолога и других различных специалистов, при необходимости. Несмотря на распространенное мнение, даже самые тяжелые виды депрессии успешно поддаются лечению. Главное — это осознать наличие проблем и обратиться к специалистам.

12. Как вы относитесь к страдающим депрессией людям, которые делятся личным опытом (что они чувствуют, как лечатся) в социальных сетях?

Люди, которые страдают депрессией и делящиеся своими ощущениями, личными переживаниями и даже схемами лечения не всегда понимают обратную сторону данных публикаций, т.к. не всегда отдают отчет глобальности написанного. В 21 веке многих люди ищут совета не у специалиста, а в сети, где советы «бывалых» могут быстро вылечить или создать ошибочное мнение о данном заболевании, либо формируют стойкое желание отказа от лечения. Эти « медвежьи услуги» могут привести к утяжелению состояния, резистентности лечения и даже суициду, ведь отзывы пишут не профессионалы. Поэтому, если вы ощущаете себя заболевшим ни в коем случае не полагайтесь на советы, а смело идите на прием к врачу, который грамотно и квалифицированно окажет вам помощь и поможет разобраться в себе и ваших душевных переживаниях и это будет первым шагом к выздоровлению.